Биткоин и Libra могут сосуществовать с CBDC, говорит бывший управляющий Резервного банка Индии

Поскольку все больше центральных банков по всему миру изучают выпуск своих собственных цифровых валют, Биткоин и Libra все еще могут найти цель стать частью будущего, когда деньги станут чисто цифровыми. Конечно, если верить Рагураму Раджану, бывшему управляющему Резервного банка Индии.

Цифровые валюты Центрального банка или CBDC изучаются во всем мире, включая Федеральный резерв, Банк Англии и Банк Таиланда. Никто не зашел слишком далеко, однако Народный банк Китая уже опробовал свою CBDC в ключевых городах и с ключевыми предприятиями.

Хотя люди уже привыкли к электронным деньгам, CBDC, как следует из названия, обеспечиваются резервами в центральном банке страны, а не депозитами человека на его банковском счете или в мобильном кошельке. Это дает центральному банку огромные полномочия по контролю над финансовой системой. Такие инициативы изучаются центральными банками по всему миру как способ новаторского подхода к их работе и «идти в ногу со временем», как упоминается в документе, выпущенном Банком международных расчетов или БМР, центральным банком всех стран. центральные банки.

Если центральные банки возьмут на себя инициативу по выпуску CBDC, то где же тогда Биткоин и Libra, не говоря уже о тысячах других криптовалют? По словам Раджана, и Биткоин, и Libra будут конкурировать с CBDC, хотя и по-разному. Поскольку CBDC представляют собой бумажные деньги, они являются законным платежным средством, которое можно использовать для транзакций и хранения стоимости. Раджан считает, что Биткоин будет использоваться людьми для хранения стоимости, в то время как Libra будут использоваться для транзакций.

Раджан отметил сходство Биткоина с золотом. Для него Биткоин — это спекулятивный актив, а не его использование для крупномасштабных транзакций. Из-за этого инвесторы устремились бы к Биткоинам, если бы другие традиционные активы были менее привлекательными. Это происходит сейчас, когда макроинвесторы, такие как Рауль Пал и Пол Тюдор Джонс, предполагают, что Биткоин и золото могут служить страховкой от надвигающейся экономической рецессии.

С другой стороны, Libra, инициированная Facebook, — это валюта, которая будет использоваться для транзакций, — сказал Раджан. Первая итерация Libra, предназначенная для цифрового актива, поддерживаемого корзиной валют. Это вызвало крайнее сопротивление со стороны правительств, особенно в Соединенных Штатах, где Facebook обвиняли в попытке создать валюту, которая подорвала бы суверенитет доллара США. С тех пор Libra сократилась и теперь ищет одобрения для создания стейблкоинов, поддерживаемых одной валютой.

Независимо от того, будет ли Libra глобальной криптовалютой или криптовалютой с привязкой к фиатной валюте, основная утилита еще предстоит совершить транзакцию. «Таким образом, окончательная базовая стоимость будет исходить от центральных банков, они сохранят ценность не Libra, а того, на что она может быть обменена», — сказал Раджан CNBC.

Что касается других криптовалют, то, в конечном счете, Раджан считает, что будет больше «частных цифровых валют», которые будут выполнять разные функции и полезность.

Тем не менее, Раджан считает, что прежде чем переходить к CBDC, необходимо тщательно спланировать, потому что проблемы и опасения все еще остаются. Одна из таких проблем — конфиденциальность. «Вы так же доверяете центральному банку детали каждой транзакции, которую вы совершаете? Должно ли правительство знать? » Он добавил, что одна из причин, по которой большинство предпочитает наличные, заключается в том, что большинство не хочет, чтобы кто-либо еще знал, для чего они используют свои деньги. С цифровыми валютами дело обстоит иначе. Таким образом, эти вопросы, наряду с другими проблемами, касающимися конфиденциальности данных, следует сначала решить, прежде чем двигаться дальше.