Мертвые альткоины: подавляющее количество крипто-проектов без единой новой строки кода в 2019 году

ICO, несомненно, были горячей тенденцией еще в 2017 и 2018 годах во время параболического бычьего рынка и последующей распродажи. С тех пор их популярность угасла, и недавний отчет наглядно демонстрирует, почему все произошло именно так. Примечательно, что 640 из 2000 проверенных ICO не добавили или не написали ни одной строки кода в 2019 году, а в некоторых случаях отсутствие активности вызывает еще большую тревогу.

Проекты ICO в состоянии полного покоя

Отчет Coincodecap, в котором рассматривалось более 2000 криптовалют, показал, что 32% из них не написали или не добавили ни одной строки кода в 2019 году. Несмотря на эту неактивность, их текущая совокупная рыночная капитализация составляет более 415 миллионов долларов.

Большинство из этих неактивных проектов были запущены в 2018 году, за некоторыми исключениями. Самый большой неактивный проект называется Proton, и последние дни его кодирования свершились более года назад. Тем не менее, он имеет самую большую рыночную капитализацию среди неактивных криптовалют – немалые 85 миллионов долларов.

BQT следует сразу за ним, пусть и с серьезным отставанием – 45 миллионов долларов, а Sprouts — 32 миллионами долларов – и то, и другое не получили никаких корректировок кода в прошлом году.

Биржи с наибольшим количеством неактивных проектов

Отчет также показал, какие биржи перечислили наибольшее количество неактивных проектов. Было обнаружено, что на 12 биржах было перечислено более 10 таких ICO. YoBit перечислил 62, затем идут CoinExchange (39) и Crex24 (30).

Стоит отметить, что некоторые из этих бирж взимают высокую плату при перечислении различных монет, поскольку они не приносят достаточный доход от торговли, если верить отчету.

Правила и улучшения

В документе предлагается ввести «саморегулируемый рынок для выполнения своих фидуциарных обязанностей, [который] не будет подвергать клиентов этим вредным активам».

Виталик Бутерин предложил возможное решение проблемы мошенничества в некоторых ICO на недавнем саммите в Эфириуме:

Это возвращение к идее ICO, которая была у меня полтора года назад. Таким образом, идея заключается в том, что вместо проектов, имеющих ICO, где люди просто отправят им деньги, и они, ну, в общем, уйдут, у вас есть схема, где люди вкладывают свои токены в умный контракт. […] Разработчики не просто имеют доступ к токенам, они не могут их получить. Вместо этого происходит то, что деньги вкладываются в соединение, или в какую-то другую интересную вещь […], а затем интерес переходит к разработчикам”.

Инициатива, которую Бутерин назвал «Проекты в области общественных интересов», использует одну из самых горячих тенденций 2019 года — децентрализованные финансы (DeFi).