24xbtc.com
Правительству Украины предъявлено обвинение в незаконной добыче биткоинов
категория: Криптовалюты

Следователи расправились с еще одной незаконной криптовалютной операцией в Украине с правительственным чиновником в разгар шторма.

Ранее на этой неделе на официальной странице киевской прокуратуры в Facebook было объявлено, что начато масштабное расследование действий неназванного сотрудника. Расследование, которое будет проводиться в соответствии с Государственным бюро расследований, проводится в свете утверждений о том, что этот сотрудник использовал офисные компьютеры для незаконного майнинга криптовалют.

Подозреваемый злоупотреблял привилегиями исполнительной власти

Согласно сообщению в Facebook, этот человек был специалистом по информационным технологиям в офисе, а также некоторое время занимал руководящие должности в государственных судебных информационных системах. Этот человек предположительно занимался незаконным использованием сетевого оборудования офиса для распространения вредоносного ПО по компьютерам и использования своих вычислительных мощностей для майнинга криптовалют.

Ответчик также якобы пытался извлечь выгоду из своего доступа к системам офиса, предоставляя доступ третьим лицам в обмен на небольшую плату. По данным прокуратуры, еще три интернет-магазина и ресурс для любителей мотоциклов Чоппер использовали свои компьютеры для майнинга криптовалют еще с августа 2018 года.

В настоящее время прокуратура предъявила обвинения в незаконном вмешательстве в работу компьютеров, а также в распространении вредоносных программ. Несмотря на то, что прокуратура не раскрыла характер операции по добыче (в том числе наименование криптовалюты или сколько ее было добыто), она подтвердила, что в случае признания его виновным ему грозит до 6 лет лишения свободы. Как и во многих странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в Украине было много проблем с незаконной крипто-добычей. С относительным изобилием энергии и большим количеством государственных ресурсов, некоторые в стране пытались извлечь выгоду и использовать ресурсы для майнинга криптовалюты.

В августе прошлого года УНИАН сообщил, что Служба безопасности Украины (СБУ), ведущее контрразведывательное и правоохранительное агентство Украины, расправилась с незаконной операцией по добыче криптовалюты в стране. Майнеры работали на объекте атомной электростанции, расположенном в Южноукраинске, и, как подтверждается в докладе, их работа поставила под угрозу безопасность атомной станции, подключив ее компьютеры к Интернету.

Время контролировать промышленность

Несмотря на это, украинское правительство заняло прогрессивную позицию по регулированию крипто-майнинга. Ранее в этом месяце министерство и комитет по цифровой трансформации страны опубликовали свои руководящие указания по нормативно-правовой политике, в которых они подтвердили, что они покидают отрасль, чтобы регулировать себя.

Регуляторные органы выразили уверенность в том, что биткоин и его согласованные правила протоколов достаточны для регулирования деятельности в сети, поскольку пользователи сети и протоколы узлов объединяются для обеспечения соблюдения правил. Таким образом, правительству не нужно обеспечивать какой-либо контроль или вмешательство.

Власти также пояснили, что наличие протоколов с открытым исходным кодом поможет биткоину саморегулироваться, а открытый доступ к сети обеспечит конфиденциальность и простоту перемещения активов. В отсутствие каких-либо надзорных функций власти объяснили, что они будут сосредоточены на создании стимулирующей политики в таких областях, как оцифровка, цифровые инновации и развитие информационного общества.

оцените эту статью: