24xbtc.com
Обзор сети OMG: последнее решение для масштабирования Ethereum
категория: Криптовалюты

Хотя разработка проекта была довольно медленной, и даже социальные сети почти год молчали, OMG снова в центре внимания.

Всего несколько дней назад, 1 июня, OmiseGO переименовался в сеть OMG. Это произошло в тандеме с официальным публичным запуском бета-версии их основной сети, которая создавалась более 2 лет.

Для тех, кто незнаком с ней, напомним – сеть OMG стремится стать окончательно децентрализованным обменом в мире, позволяя пользователям беспрепятственно переводить практически любые активы, стирая любые границы, и даже между существующими гигантами платежных шлюзов, такими как PayPal и Alipay.

Сводка сети OMG

История сети OMG начинается с материнской компании Omise. Omise - это компания платежных шлюзов из Бангкока, Таиланд, которая была основана в 2013 году Джоном Хасегавой.

Вы можете думать о Omise как о юго-восточно-азиатском варианте таких компаний, как PayPal и Stripe. Работая в основном в Таиланде, Японии и Сингапуре, Omise имеет внушительный список партнеров, в том числе McDonald's и Allianz.

Узнайте больше о Вансе Чатикавани, тайском специалисте по общественной инфраструктуре, который вырос в Соединенных Штатах. Он помог многим странам Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Малайзию, Индонезию, Лаос и Мьянму, развить их инфраструктуру, сотрудничая со Всемирным банком в начале 2000-х годов, чтобы получить кредиты для различных проектов.

Шатикавани был потрясен тем, насколько сложно было передать эти средства из банков в руки рабочих, которые фактически строили инфраструктуру. В 2010 году его отец предложил изучить замечательную технологию, называемую блокчейном, и познакомил его с Биткоинами.

Очарованный этой альтернативой, он отметил в интервью попытки предложить Биткоин Всемирному банку в качестве метода перевода своих средств на развитие. По его собственным словам: «Они смотрели на меня, как будто я был нетрезв».

OmiseGO

Несколько лет спустя Чатикавани начал собирать команду для разработки решения для дорогой и фрагментированной финансовой экосистемы Восточной Азии.

Как часть его охоты на профессиональные рабочие руки, он тайно пытался переманивать разработчиков из Omise. Когда Ян Хасэгава понял это, он позвонил ему и спросил, будет ли ему интересно работать вместе над созданием того, что в итоге станет OmiseGO.

Когда Хасегава и Чатикавани услышали об Ethereum несколько лет спустя, они сочли его идеальной сетью для построения платформы OmiseGO. Они связались с создателем Ethereum, Виталиком Бутериным, для помощи в разработке проекта.

Бутерин вместе с другим разработчиком Ethereum по имени Джозеф Пун, в конечном счете, стали архитекторами сети OmiseGO и даже приложили руку к написанию ее технического документа.

С момента своего создания OmiseGO стремится облегчать операции с активами, проводя их через любые физические и цифровые границы. Они хотели стать субъектом, который будет обслуживать банки в Юго-Восточной Азии и, в конечном итоге, в остальном мире. По иронии судьбы, девизом OmiseGO является «Unbank the Banked», который призван стать образцом для сообщества криптовалют.

Чтобы гарантировать, что проект не снизит обороты сразу же, сеть OMG очень усердно работала над созданием партнерских отношений и поддержкой правильных органов регулирования в Таиланде. Эта тяжелая работа окупилась в 2017 году, когда они наконец получили одобрение Министерства финансов Таиланда.

Кроме того, они одержимы пользовательским опытом и сосредоточены на создании удобных для пользователя интерфейсов для своих продуктов. Однако только 1 июня этого года OmiseGO представила то, что обещала с момента их дебюта в 2017 году - свою первую общедоступную основную сеть вместе с дополнительным бонусом от официального изменения их имени на более привлекательную сеть OMG.

OMG ICO

Первоначальное предложение монет OmiseGO для токена OMG ERC-20 состоялось в июне 2017 года. 65% от общего предложения OMG в 140 миллионов было продано по цене примерно 50 центов США за токен.

Это позволило собрать более 25 миллионов долларов США. Из оставшихся 35%, 20% были оставлены материнской компанией Omise, 10% были предоставлены ранним разработчикам проекта, а 5% были зарезервированы для будущих вкладов в кошельки Ethereum.

Как работает сеть OMG?

Теперь, когда вышла бета-версия OMG Network V1 Mainnet, мы можем с понять, как она работает. Как упоминалось в начале статьи, именно основатель Ethereum Виталик Бутерин и разработчик Ethereum Джозеф Пун разработали базовую структуру для сети OMG.

Пара ранее предложила протокол под названием Plasma, который стремился повысить производительность сети Ethereum. Они разработали адаптированную версию плазмы под названием «Минимальная жизнеспособная плазма», которая была полностью разработана командой сети OMG, чтобы стать «Более жизнеспособной плазмой».

Что такое Plasma ?

В то время как плазма включает в себя довольно сложную технологию, ее довольно легко понять на концептуальном уровне. У Ethereum были проблемы с масштабируемостью в течение достаточно долгого времени. Его сеть блокчейнов может обрабатывать только около 14 транзакций в секунду (TPS).

В течение многих лет разработчики из сообщества Ethereum пытались создать какое-то решение, которое может повысить производительность Ethereum, не жертвуя его децентрализацией и безопасностью, в идеале без капитального ремонта сети.

Эта проблема обычно упоминается как «трилемма блокчейна». Часто говорят, что только два из трех идеалов масштабируемости, децентрализации и безопасности могут быть когда-либо достигнуты с помощью существующих механизмов согласования блокчейна (а именно, «Доказательство работы» и «Доказательство доли»).

Plasma была одним из многих решений, которые были ограничены основной командой разработчиков Ethereum, которая поняла, что их лучше решение - полностью перестроить сеть Ethereum, которая сейчас находится в разработке и известна как Ethereum 2.0.

Plasma технически является собственным блокчейном – вторым слоем к Ethereum, который в разговорной речи называют «дочерней цепью». Чтобы оптимизировать масштабируемость, он обрабатывает транзакции партиями, а не по одной за раз. То, как сеть OMG описывает это, сравнивая ее с объединением автомобилей. Сбор нескольких транзакций и последующая проверка их всех по основной цепочке блоков Ethereum может позволить вам достичь экспоненциально более высокого TPS.

Версия Plasma, специфичная для сети OMG, использует согласованный механизм Proof of Stake, включающий 3 компонента. Первый - это умный контракт, который доставляет пакеты данных транзакций в базовую цепочку блоков Ethereum.

Второй - «Оператор», объект, который обеспечивает вычислительную мощность, необходимую для агрегирования транзакций, создания блоков и отправки этих блоков, содержащих пакеты транзакций, в интеллектуальный контракт. Третий компонент - «Наблюдатель», который контролирует сеть на предмет любых нарушений и обеспечивает правильность информации, передаваемой Оператором в блокчейн Ethereum.

Чатикавани заявил, что сама сеть OMG фокусируется на масштабируемости и безопасности за счет децентрализации. Операторы централизованы, а наблюдатели обеспечивают безопасность сети, отслеживая действия операторов. Вот как Бутерин разработал минимальную жизнеспособную плазму из коробки. Вероятно, из-за отсутствия децентрализации она была признана «минимально» жизнеспособной.

Разработчики OMG Network внесли некоторые дополнительные изменения, чтобы оптимизировать конструкцию Plasma, а именно: отпадает необходимость в нескольких сетевых подтверждениях, которые часто требуются при обработке транзакции на других цепочках блоков, и предоставляется пользователям возможность немедленно выводить свои средства из сети в качестве меры безопасности. Это заставило их назвать свою версию плазмы более жизнеспособной плазмой.

Что делает сеть OMG?

Недавно выпущенная OMG Network V1 Mainnet Beta имеет только одну функцию, хотя и очень важную. Это позволяет передавать токены Ethereum и ERC-20 за треть стоимости и с головокружительной скоростью.

В настоящее время блокчейн Ethereum ограничен 14-20 TPS. Сеть OMG, напротив, может обрабатывать около 4000 TPS. Совсем неплохо!

Как вы уже догадались, токен OMG используется для оплаты сборов в этой сверхзвуковой сети и, в конечном итоге, будет использоваться для размещения ставок сетевыми наблюдателями. Хотя основной сетевой релиз может быть шагом в правильном направлении, в общей схеме того, где OMG Network хочет быть, еще далеко.

Дорожная карта сети OMG

План развития сети OMG довольно короткий. В то время как развитие, похоже, идет полным ходом с 2017 года, только в апреле 2019 года они завершили тестируемую версию своего протокола. Почти все сроки были пропущены во время разработки, и пока реализовано лишь несколько сетевых функций.

В недавнем видео на YouTube технический директор Kasima Tharnpipitchai (известный как «Kasima») подробно описал наиболее важные этапы, которые были достигнуты с 2018 года. К ним относится разработка протокола «Более жизнеспособная плазма» в 2018 году, миллионы тестовых транзакций, которые они выполнили многочисленные тестовые сети с 2019 года, аудиты, проведенные по их умным контрактам компаниями Quantstamp и Consensys Diligence, и, конечно же, запуск OMG Network V1 Mainnet Beta.

Касима также подробно рассказал о следующих шагах для сети OMG, а именно о расширении типов активов, которые могут быть использованы в сети, помимо токенов Ethereum и ERC-20, а также о введении механизма разбивки для наблюдателей.

В настоящее время наблюдатели в сети OMG также централизованы и состоят из доверенных сторон, известных своей команде разработчиков. Точные даты, когда OMG Network планирует добавить эти функции на свою платформу, не указаны.

Ценовой Анализ OMG

У OMG довольно внушительная история движения цены. Появившись на рынках в июле 2017 года по цене ICO около 50 центов США, в последующий месяц она взлетела до 12 долларов США, а затем опустилась до уровня около 7 долларов США.

Во время крипто-бычьего забега в конце 2017 / начале 2018 года OMG достигла цены около 25 долларов США за токен, что более чем вдвое превысило предыдущий максимум. Это было колоссальное увеличение в 50 раз по сравнению с ценой ICO!

Хотя OMG получил максимум негатива, как и многие другие криптовалюты в следующем году, он упал ниже своей цены ICO только один раз, и это было в этом году во время внезапного краха в марте, когда Биткоин потерял более 65% своей стоимости за раз.

В последние недели цена на OMG заметно снизилась - примерно с 50 центов до почти 2 долларов, вероятно, из-за запоздалого запуска OMG Network V1 Mainnet Beta.

Обмен списками

Вопрос, который вы должны задать, - это где вы НЕ МОЖЕТЕ получить OMG!

У него более 200 торговых пар и он торгуется на более, чем 30 биржах. К сожалению, не все эти биржи, как известно, являются заслуживающими доверия или даже работоспособными.

К счастью, Coinbase Pro, Binance, Huobi и Kraken есть в списке. Ликвидность отличная, торговля ведется очень активно, более половины рыночной капитализации OMG торгуется каждые 24 часа. Объем торгов также справедливо распределен среди 10 ведущих бирж, на которых он торгуется.

Криптовалютные кошельки, поддерживающие OMG

Поскольку OMG является токеном ERC-20, его можно хранить практически на любом кошельке, поддерживающем Ethereum. Цифровые кошельки для OMG включают в себя Trust Wallet (мобильный), Atomic Wallet (мобильный), MetaMask (веб / десктопная версия) и My Ether Wallet (веб / десктопная версия).

Аппаратные кошельки криптовалюты для OMG включают Ledger, Trezor и KeepKey.

Наш взгляд на сеть OMG

Хотя сеть OMG хорошо выглядит на бумаге, на практике она была довольно тусклой. В дополнение к частым задержкам в разработке и отсутствию целей, сеть OMG в прошлом подверглась критике за ложную рекламу характера своих партнерских отношений.

Хотя у ее материнской компании Omise есть несколько заметных партнеров, OMG Network не может сказать то же самое (пока). Общее несоответствие между ожиданиями и реальностью в течение всего срока действия этого проекта дало ему довольно плохую репутацию.

Почему развитие продвигается так медленно?

Это вопрос, который сообщество OMG задавало годами. Хотя официальный ответ от команды OMG Network заключался в том, что они пытаются убедиться, что сеть обладает целостностью, необходимой для достижения уровня принятия и масштаба, к которому они стремятся, комментарии генерального директора Omise Юна Хасегавы предлагают нечто иное.

Хасэгава был основателем и генеральным директором OmiseGO, когда он начал свою деятельность, но отступил, чтобы стать председателем сети OMG, а Чатикавани занял трон в качестве генерального директора. В то время как Хасэгава все еще был генеральным директором, он отметил в интервью, что команда разработчиков OmiseGO была в тесном контакте с Бутерином и Пун для развития сети детских цепочек Plasma.

Нет ничего удивительного в том, что причина, по которой было так много задержек, пропущенных целей и даже внутренних ошибок в сети, когда она была запущена внутри компании в 2019 году, заключается в том, что два человека, которые ее разработали, больше не принимали в ней участия.

Нельзя отрицать, что такие разработчики, как Бутерин и Пун, являются гениями или, по крайней мере, провидцами. Ввиду отсутствия постоянной поддержки за кулисами, команда разработчиков OmiseGO, вероятно, столкнулась с некоторыми существенными проблемами, некоторые из которых, возможно, было невозможно исправить без помощи руки Бутерина или Пуна, оба из которых переключили свое внимание на другие проекты.

Дополнительные недостатки сети OMG Как это часто бывает с криптовалютными проектами, существуют некоторые опасения относительно общего предложения актива. Предполагается, что максимальный запас OMG составляет 140 миллионов, но, как хорошо видно на CoinMarketCap, максимальный запас OMG немного выше этого количества. Также проблематично, что их основной сетевой анализатор цепочки блоков не углубляется в то, что на самом деле происходит в сети OMG.

Кроме того, некоторые потоки Reddit в подразделе OmiseGO обсуждали, как можно иметь фиксированную поставку OMG, которая также может быть поставлена ​​на карту. Если сеть OMG действительно стремится стать мировой биржей, как долго может продлиться экосистема при небольшом 20% -ном предложении, которое удерживает Omise? Это всего 28 миллионов токенов.

Наконец, у OMG Network нет недостатка в конкурентах, которые буквально на годы вперед развивают свои платформы. Наиболее актуальным является, пожалуй, проект Ren, который является комплексным совместимым решением для Etheruem.

Основная сеть Ren была запущена 27 мая, всего за несколько дней до основной сети OMG Network. Он может делать то, что OMG Network, вероятно, изо всех сил будет делать дальше, то есть совершать транзакции криптовалюты между блокчейнами безопасным и недоверенным образом.

С такой вялой производительностью, пограничным нечестным маркетингом и отсутствием конкурентов будущее сети OMG выглядит довольно мрачным. При этом команда разработчиков, похоже, полна решимости продолжать наращивать темпы, которые принес недавний запуск основной сети.

Если повезет, они могут достаточно быстро достичь своих следующих вех, чтобы идти в ногу с аналогичными проектами по криптовалюте.

оцените эту статью: