24xbtc.com
Американский экономист: Биткоин не станет цифровым золотом, а CBDCs убьют криптовалюты
категория: Криптовалюты

Американский экономист и критик криптовалют Нуриэль Рубини заявил, что биткоин никогда не достигнет статуса "цифрового золота", несмотря на то, что все больше учреждений накапливают этот актив в качестве хранилища стоимости.

В беседе с Kitco News Рубини заявил, что биткоин не обладает полезностью и не имеет таких вариантов использования, как золото, а волатильность цен исключает возможность использования цифровой валюты в качестве идеального хранилища стоимости.

По словам Нуриэля, золото доказало свою стабильность в условиях высокой инфляции и финансовых кризисов. По словам Рубини:

"У биткоина нет никакого дохода. У него нет пользователей, он не является даже средством платежа, не является стабильным хранилищем стоимости. У него нет полезности. Никто не носит украшения из биткоина; это безвкусица, и поэтому, как вы вообще можете определить его цену? Какова его фундаментальная ценность? Для любого другого актива у вас есть набор экономических основ, которые могут его оправдать. Поэтому идея о том, что биткойн - это цифровое золото, на мой взгляд, не имеет смысла. И, кстати, всякий раз, когда возникает риск эмиссии, биткоин падает больше, чем другие рискованные активы".

 

Рубини уверен, что пузырь криптовалютного сектора лопнул

 

Рубини утверждает, что биткоин и криптовалюты являются пузырем и скоро лопнут, утверждая, что, несмотря на то, что рыночная капитализация составляет 2 триллиона долларов, это не повлияет на финансовый сектор. Он сказал, что если пузырь лопнет, то это затронет в основном индивидуальных инвесторов.

Кроме того, Рубини назвал еще несколько факторов, таких как коррекция фондового рынка, в качестве еще одного спускового крючка для краха криптовалютного сектора. Экономист добавил, что, по его мнению, в секторе также произойдет распродажа, в основном из-за регулирования. Он отмечает, что лопание пузыря будет постепенным.

В прошлом Рубини, который назвал цифровые активы проектом схемы Понци, добавил, что появление цифровых валют центральных банков (CBDC) уничтожит криптовалюты. Рубини отмечает, что CBDC будут превосходить криптовалюты, имея более широкое применение даже в частном секторе.

Генеральный директор Microstrategy Майкл Сейлор в прошлом говорил, что биткоин является идеальным хранилищем стоимости, поэтому в ближайшие годы активу ничего не угрожает. Компания MicroStrategy была одним из первых институциональных инвесторов в секторе цифровых валют.

оцените эту статью: