24xbtc.com
Безопасность блокчейна: Все, что вам нужно знать
категория: Криптовалюты

Если вы ранее сталкивались с идеей децентрализации или криптовалютами, такими как биткоин и эфир, то, скорее всего, вы слышали о технологии блокчейн. Это революционный способ работы не только с финансами, но и с бухгалтерией, образовательными записями, здравоохранением и медицинскими организациями или разработки цифровых контрактов между двумя сторонами без необходимости в посреднике или централизованной системе. Блокчейн - это довольно мощная технология, которая в основном используется для защиты целостности информации, которую она хранит, будь то криптовалюта, история транзакций для выделенных криптовалют, неиграбельные токены или любой другой тип или вид информации, которая заключена на ней.

 

Много раз технологию blockchain называли самой безопасной и надежной технологией для хранения информации, но это не обязательно означает, что она полностью безопасна и надежна. Принятие криптовалют и децентрализация в недавнем прошлом привлекли внимание к технологии блокчейн, поскольку люди наконец-то осознали, что она имеет больше потенциальных вариантов использования, нежели только в финансовых компаниях и предприятиях.

 

Криптоинвесторы и трейдеры постоянно ведут бизнес на различных блокчейнах, будь то покупка новых криптовалют, продажа старых или использование их для запуска множества неиграбельных токенов. В итоге общая сфера применения технологии блокчейн расширилась, и со временем она продолжает расти.

 

Как работает технология блокчейн?

 

Если вы действительно хотите понять, как работает технология блокчейн, то вам нужно взглянуть на всю эту концепцию как на более близкую, например, на Интернет. Вспомните Google, поисковую систему, которой люди пользуются ежедневно и круглосуточно, чтобы получить самую свежую информацию и новости со всего мира. Все данные, которые Google передает или интерпретирует, хранятся в защищенных серверных комнатах, разбросанных по всему миру.

 

Можно сказать, что любая информация, которую вы видите в Google, поступает из централизованного источника. Технология блокчейн, с другой стороны, похожа на обычный Интернет, но у нее нет централизованного хранилища или платформы, откуда все это контролируется. Она опирается на работу децентрализованной сети, которая разбросана по всему миру и имеет множество узлов в виде людей, делающих ставку на свои вычислительные мощности для обеспечения работы технологии блокчейн; ни один субъект не имеет контроля над технологией блокчейн.

 

Эта децентрализованная бухгалтерская книга размещается на нескольких узлах, которые способны синхронно отслеживать, интерпретировать и подтверждать многочисленные транзакции, происходящие на одной блокчейн-цепи. Именно этим она отличается от централизованных бирж или денежных систем, которые способны отслеживать и регистрировать все, поскольку контролируют всю систему.

 

Каждая транзакция, подтвержденная на децентрализованной блокчейн-цепочке, превращается в блок, а блок, в свою очередь, добавляется в блокчейн в виде последовательной и непрерывной структуры, похожей на бусину. Блокчейн сам по себе неизменяем, а блоки, которые складываются в цепочки, являются append-only, что означает, что никто не может удалить или изменить информацию, содержащуюся в блоках. Это делает технологию блокчейн одной из самых безопасных и надежных. Поскольку узлы отвечают за управление и подтверждение транзакций, нет необходимости в стороннем брокере или посреднике любого рода, чтобы помочь в процессе подтверждения.

 

Является ли технология блокчейн неуязвимой для взлома?

 

Если здесь говорится о полном иммунитете технологии блокчейн от взлома, то это не так. Все, что является цифровым и может быть доступно через Интернет, имеет все шансы быть взломанным. Технология блокчейн получает преимущество в борьбе со взломом благодаря тому, что она полностью децентрализована, состоит из множества узлов, поэтому ее не так легко взломать. Если хакеру нужно получить доступ к содержимому блокчейна, то необходимо изменить саму цепочку, что означает, что хакер должен иметь контроль над более чем половиной вычислительных узлов распределенного реестра. Поначалу это может показаться невозможным, но это можно сделать, хотя это и маловероятно.

 

Еще одна удивительно странная концепция децентрализованных сетей - добавление большего числа пользователей в пул ради повышения безопасности сети. Многие блокчейны, такие как Bitcoin и Ether, являются публичными, что означает, что любой человек, имеющий доступ к Интернету и компьютер, может присоединиться к этим распределенным бухгалтерским книгам, и присутствие большего количества людей на борту фактически помогает укрепить блокчейн, а не ослабить его.

 

Сама концепция блокчейна заключается в подтверждении транзакций, происходящих между несколькими пользователями, если присутствует больше узлов, и, по сути, онлайн означает, что есть больше пользователей для более глубокого подтверждения работы друг друга и меньше шансов на ошибку, кроме того, они смогут быстро и более удобно фиксировать сомнительную деятельность, происходящую на блокчейне.

Разница между разрешенными и неразрешенными блокчейнами

 

Здесь нет ничего сложного, поскольку разница между этими двумя понятиями ясна как день и может быть определена из самих слов. Разрешенные или частные блокчейны - это те, которые требуют приглашения от пользователей, желающих присоединиться к ним, поскольку это закрытые системы. Многие предприятия, такие как частные компании с ограниченной ответственностью, банки и другие финансовые предприятия, хотят иметь особый контроль над данными, которые эти дома могут получить от разрешенного блокчейна, потому что таким образом они смогут ограничить потенциально неизвестных посторонних от присоединения к сети.

 

Блокчейн Ripple является специализированным примером блокчейн с разрешением, который был разработан в первую очередь банковским сообществом ради совершения недорогих транзакций, и это закрытая система. С другой стороны, блокчейн без разрешений - это блокчейн, который является открытым, и любому желающему присоединиться к нему не требуется приглашение, поскольку весь блокчейн является публичным.

 

Любой может совершать сделки на этих блокчейнах, не спрашивая разрешения, и эти блокчейны не имеют централизованного контроля. Данные многократно копируются круглосуточно, и эти копии хранятся на множестве узлов по всему миру, в то время как люди, участвующие в транзакциях, частично или полностью остаются анонимными. Примерами таких блокчейнов являются биткоин, эфир, Litecoin и Dash.

Как майнеры поддерживают безопасность блокчейна?

 

Майнеры играют очень достойную роль в укреплении общей безопасности блокчейн. По мере того как принятие биткоина и многих других криптовалют растет значительными темпами, процесс майнинга становится все более тонким и распространенным. Майнеры - это люди, которые отвечают за проверку транзакций, происходящих на специальном блокчейне, и после проверки этих транзакций майнеры должны собрать все данные в виде блока, а затем поместить блок в блокчейн. Они получают криптографические токены в качестве платы за участие в подтверждении транзакций, происходящих на блокчейне. Майнинг крайне необходим для технологии блокчейн, поскольку это способ проверки транзакций и уверенности в том, что не допущено никаких ошибок, ни цифровых, ни ручных, и что транзакция является подлинной, что ведет к укреплению целостности самого блокчейна.

 

Еще одна причина, по которой подтверждение транзакций происходит с помощью майнеров, заключается в том, что они хотят убедиться в том, что транзакция, начатая недавно, действительно соответствует коду конкретного блокчейна. Существует два различных алгоритма консенсуса, которые используются для подтверждения транзакций и известны как доказательство работы и доказательство доли. Оба алгоритма имеют свое собственное применение и используются в ряде криптовалют.

 

Предотвращение двойных трат

 

Атаки двойных трат вызывают серьезную озабоченность у всего криптосообщества, поскольку они являются откровенно возмутительными и досадными для майнеров и самой сети блокчейн. При таких атаках пользователь имеет возможность потратить свою криптовалюту более одного раза, и именно поэтому эти атаки должны быть остановлены до того, как они вызовут хаос в блокчейне. Двойные траты не являются проблемой для обычных или фиатных денег, потому что если вы потратили 10 долларов на покупку гамбургера, то у вас больше нет возможности потратить эти 10 долларов еще раз.

 

Но в случае с криптовалютами, выделенное количество криптовалюты снимается с чьего-либо кошелька только в том случае, если транзакция была подтверждена одним из узлов или майнеров, как показано в записях, которые дублируются между всеми узлами блокчейна. Если транзакция не была подтверждена и человек уже использовал выделенную сумму криптовалюты, но в блокчейне нет записи об этом, то он может использовать ее снова и снова, что вызовет хаос во всей сети блокчейн.

 

Но технология блокчейн не позволяет этому случиться, потому что для подтверждения последней транзакции необходимо достичь консенсуса, и как только транзакция утверждена, данные публикуются публично, и каждый узел обновляет копию Леджера, включая данные по данной транзакции.

 

Таким образом, двойные траты не могут произойти или становятся крайне невозможными; Биткойн был первой криптовалютой, когда-либо решившей проблему двойных трат. Это также показывает, насколько компетентна технология blockchain в сохранении целостности не только самой криптовалюты, но и безупречности и неизменности записей. Даже если кто-то потратит выделенную сумму биткойнов, отправив ее одновременно двум разным получателям, то обе эти транзакции сначала попадут в пул неподтвержденных, а узлы проверят целостность этих транзакций.

 

Две разные транзакции, происходящие от одного и того же количества криптовалюты одного и того же пользователя, ставят блокчейн в затруднительное положение, которое необходимо решить. Из этих двух транзакций первая, которая будет проверена майнерами и подтверждена, будет добавлена в следующий блок, который будет размещен на блокчейне. Вторая транзакция, связанная с тем же блоком в цепи, который уже был добавлен и стал частью блокчейна, не сможет поместиться в блок и будет немедленно отброшена.

 

Риски безопасности, связанные с технологией блокчейн

 

Технология блокчейн имеет двойной уровень безопасности, первый уровень безопасности обеспечивается самим блокчейном, а второй - сетью узлов, которые подтверждают транзакцию для блокчейна, тем самым укрепляя его работу. Но даже в этом случае существует вероятность того, что блокчейн может быть скомпрометирован.

 

Преимущество технологии блокчейн также является потенциальным риском, когда речь идет о ее собственной безопасности. Когда кто-то хочет отправить криптовалюту из одного места в другое, нет необходимости в посреднике или каком-либо брокере, потому что все происходит автономно. Запрос заполняется, узлы подтверждают транзакцию, и деньги отправляются просто так.

 

Но в то же время технология блокчейн крайне независима как от отправителя, так и от получателя. Она не создает прямого риска для криптоактивов или задействованной информации, но могут возникнуть проблемы впоследствии. Многочисленные критики биткоина и других криптовалют говорят, что криптовалюты используются преступниками и людьми, которые находятся под радаром многих государств и в их списке наблюдения, а также используются для отмывания денег и других подобных вещей.

 

Сама критика, предложенная многими по поводу использования децентрализации и криптовалют, разожгла интерес регуляторов, пытающихся контролировать всю ситуацию и регулировать использование криптовалют. Предполагается, что в будущем будут приняты новые законы, касающиеся технологии блокчейн и децентрализации.

 

Высокие расходы на обслуживание

 

Многие критики указывают на высокую стоимость обслуживания сетей, которые в совокупности составляют технологию блокчейн для отдельной криптовалюты. Майнинг приводит к добыче новых токенов и укреплению безопасности всей сети, но в то же время он потребляет огромное количество энергии. Общее количество энергии, потребляемое только сетью Bitcoin, просто зашкаливает, и если в ближайшее время не будет принято определенное решение, то стоимость электроэнергии для поддержания технологии блокчейн, принятой для Bitcoin и многих других криптовалют, будет только расти, затрудняя управление сетью блокчейн.

 

Стимулом для этих валидаторов или майнеров является оплата по окончании задания в виде криптовалютного токена, который они помогают валидировать в первую очередь. Но в ближайшем будущем, если цена токена станет ниже или цена на электроэнергию возрастет, то эти майнеры окажутся на перепутье и в конечном итоге покинут игру навсегда, потому что она больше не будет стоить того.

 

Рост хакерской активности

 

Учитывая всю безопасность блокчейна и то, что обеспечивают узлы, а также консенсус, децентрализацию и криптографию, можно предположить, что хакерская деятельность вообще не может иметь места, и хакеры не смогут вмешиваться в дела блокчейна, но, увы, это не так.

 

Все это лишь гарантирует, что транзакции, происходящие в сети, являются подлинными, правильно подтвержденными и регистрируются в режиме реального времени, но, к сожалению, это не защищает хакеров от взлома. За прошедшие годы хакеры нашли множество способов обмануть систему и получить свой путь даже при нетронутой технологии блокчейн, и количество атак и кибер-активностей продолжает расти год от года.

 

Одной из главных проблем во всем этом является фишинг. Фишинг - это когда мошенники и люди с недобрыми намерениями посылают кому-то электронные письма, которые выглядят подлинными, но изобилуют ошибками и вредоносными программами, пытаясь получить доступ к ключевым учетным данным пользователя криптовалюты, которые впоследствии могут быть использованы для доступа к его частным средствам, хранящимся на блокчейне.

 

Таким образом, похоже, что только укрытие вашей криптовалюты не предвещает вам безоблачного неба, потому что вы должны быть бдительны в отношении информации, которая ведет к вашей криптовалюте. Еще одна возможность, которая считается опасной, заключается в том, что если один майнер или группа майнеров в будущем смогут получить контроль над более чем 50% мощности сети для майнинга, они получат полный контроль над этой специальной бухгалтерской книгой или блокчейном.  

 

Это лишь опасения, и некоторые из них действительно имеют место в реальности, и хотите верьте, хотите нет, но безопасность технологии блокчейн находится под угрозой, если эти проблемы останутся незамеченными или если в будущем не будет разработано специальное исправление для каждой из них. Пользователи также должны играть свою роль в защите своих данных и закрытых ключей и не поддаваться на фишинговые письма, и в то же время конкретные блокчейны также должны обновлять себя лучшими из доступных криптографических программ или алгоритмов.

оцените эту статью: