24xbtc.com
Запрет на майнинг криптовалют: а нужно ли это?
категория: Криптовалюты

Заместитель председателя Европейского управления по ценным бумагам и рынкам Эрик Тедеен выразил беспокойство по поводу расширения использования возобновляемых источников энергии для майнинга биткоина. Недавно Тедеен заявил в интервью Financial Times, что майнинг биткоина (BTC) стал "национальной проблемой" и что криптовалюта может поставить под угрозу цели по борьбе с изменением климата.

Он призвал европейские регулирующие органы выступить против майнинга по принципу proof-of-work, который преобладает в биткоине и некоторых других криптовалютах. Он также утверждал, что proof-of-stake является более эффективным и энергосберегающим вариантом.

В ноябре 2021 года Melanion Capital, базирующаяся в Париже альтернативная инвестиционная группа, отреагировала на растущее стремление запретить майнинг с помощью доказательства работы, назвав его "абсолютно неверным".

По мнению инвестиционной компании, децентрализованный характер Биткоина не имеет лобби или группы, защищающей его интересы, и это не должно использоваться как шанс ввести законы, считающие бизнес незаконным из-за отсутствия защитных сил.

По мнению управляющего фондом, просьба Швеции ограничить майнинг криптовалют "абсолютно ошибочна". "Энергопотребление сети Биткоин было одним из самых спорных вопросов в 2021 году, в спорах участвовали Элон Маск, Джек Дорси и Майкл Сейлор.

 

Влияние на бизнес

 

 Компания Tesla отказалась от использования биткоина в качестве средства оплаты, ссылаясь на высокое энергопотребление сети биткоина. Однако, в отличие от Тедена, большинство оппонентов до недавнего времени не возражали против использования возобновляемых источников энергии. По словам Маска, Tesla может пересмотреть вопрос о введении возможности оплаты Биткоинами, если 50% энергии сети Биткоинов будет поступать из возобновляемых источников.

Китайский запрет на майнинг биткоинов, принятый в мае прошлого года, оказался полезным для экосистемы, поскольку он не только ликвидировал высокоцентрализованный бизнес по добыче биткоинов, но и способствовал переходу на возобновляемые источники энергии.

Согласно отчету Совета по майнингу биткоина за третий квартал, в третьем квартале 2021 года сеть биткоина использовала 58 процентов возобновляемой энергии.

 

Шведский призыв к запрету майнинга криптовалют назван "дезинформированным"

 

Между тем, управляющие криптовалютными фондами гневно отреагировали на требование шведского финансового надзорного органа ввести запрет на майнинг криптовалют в масштабах всего Европейского союза, который в основном используется для генерации новых биткоинов (BTC).

Melanion Capital, базирующийся в Париже альтернативный инвестиционный бизнес, наиболее известный своим Bitcoin ETF, отреагировал на предложение Шведского управления финансового надзора и Шведского агентства по охране окружающей среды запретить PoW-майнинг по всей Европе.

"Утверждение о том, что майнеры биткоинов ставят под угрозу электросети, абсолютно ложно", - сказали в Melanion Capital, добавив, что бизнес-модель майнеров биткоинов подвержена сбоям, поскольку спрос на электроэнергию растет, что приводит к повышению цен на нее.

Биткоин-майнеры полезны для производства электроэнергии из возобновляемых источников, поскольку они восстанавливают растраченную энергию и обеспечивают базовую нагрузку для переменных ресурсов, таких как ветер или гидроэнергия, говорится в заявлении. В качестве примера штата, который решил принять майнеров, а не ограничивать их, приводится Техас.

У бизнеса по добыче биткоина нет лобби для защиты своих интересов и переговоров с правительствами из-за его децентрализованной структуры.

Melanion Capital повторила эту мысль, добавив: "Отсутствие такого политического противовеса для майнеров биткоина не должно использоваться как оправдание для принятия законодательства, которое делает предприятие незаконным из-за отсутствия у него защитных возможностей".

оцените эту статью: