24xbtc.com
Litecoin vs Ethereum: инвестировать или нет?
категория: Статьи

Хотя биткоин доминирует на криптовалютном рынке и в средствах массовой информации, поскольку он первым вышел на рынок, существует множество других вариантов для людей, заинтересованных в инвестировании в криптовалюты.

 

На рынке сегодня представлены тысячи различных видов криптовалют, или альткоинов. Две самые популярные криптовалюты - Litecoin и Ethereum, которые часто входят в пятерку лидеров по рыночной капитализации.

 

Почему эти монеты так популярны и в чем разница?

 

Хотя эти монеты часто сравнивают, на самом деле они совершенно разные с технической точки зрения, и когда инвесторы рассматривают возможность вложения своих денег в Litecoin и Ethereum, разные люди могут предпочесть одну из них другой по разным причинам.

 

Давайте погрузимся в детали.

 

Ethereum против Litecoin: основные сходства и различия

 

- Обе криптовалюты можно приобрести на большинстве крупных бирж.

- Обе имеют быстрое время транзакций (быстрее, чем биткоин).

- Обе являются одноранговыми сетями с открытым исходным кодом.

- В настоящее время обе криптовалюты используют принцип Proof of Work, но Ethereum может перейти на Proof of Stake.

- Лимит предложения LTC составляет 84 миллиарда монет. У Ethereum нет фиксированного лимита предложения.

- Ethereum имеет более низкое вознаграждение за блок для валидаторов, что сдерживает предложение.

- Litecoin имеет комиссию за транзакции, в то время как Ethereum имеет комиссию за газ.

- Litecoin в основном используется как валюта, в то время как Ethereum также может использоваться для создания контрактов и передачи собственности.

 

Основные характеристики Litecoin

 

Litecoin (LTC) был создан в 2011 году бывшим сотрудником Google Чарли Ли. Это фактически форк блокчейна Bitcoin, что делает его похожим на Bitcoin по ряду признаков.

 

Форк происходит, когда майнеры не соглашаются с обновлением, внесенным в блокчейн, работающий по принципу доказательства. Обновленная версия становится форком исходной версии, а майнеры, не согласившиеся с обновлением, продолжают добывать исходный блокчейн. Чарли Ли инициировал обновление блокчейна биткоина, но недостаточно майнеров согласились с обновлением, поэтому оно превратилось в форк, который получил название Litecoin.

 

Целью Ли при создании Litecoin было создание более быстрой, справедливой и дешевой версии Bitcoin. Litecoin имеет более низкую комиссию за транзакции, чем Bitcoin, и в четыре раза быстрее добывает каждый блок. На добычу блока Bitcoin уходит 10 минут, а на добычу блока Litecoin - всего 2,5 минуты.

 

Это означает, что каждая транзакция также занимает меньше времени. Общий объем предложения Litecoin также намного больше, чем у Bitcoin.

 

Существует 84 миллиона Litecoin, но только 21 миллион Bitcoin. Как и биткоин, каждый Litecoin можно разделить до 8 знаков после запятой.

 

В 2017 году сеть Litecoin внедрила Segregated Witness, или SegWit, и протокол Lightning Network. Оба эти обновления предназначались для блокчейна биткоина, но сообщество майнеров биткоина не смогло договориться о них так же быстро, как сообщество Litecoin.

 

Поскольку рыночная стоимость Litecoin меньше, для сети менее рискованно пробовать новые обновления, чем это было бы в сети Bitcoin. Таким образом, Litecoin стал испытательным полигоном для новой функциональности.

 

SegWit увеличил количество транзакций, которые могут быть завершены каждую секунду, за счет хранения только самых важных данных в основном блокчейне. С меньшим количеством данных в каждом блоке майнинг проходит быстрее, а время транзакций ускоряется. Сеть Lightning Network позволяет проводить небольшие транзакции вне основного блокчейна. Это позволяет проводить ежедневные транзакции, такие как покупка чашки кофе, и проводить их достаточно быстро.

 

Майнинг Litecoin

 

Litecoin создан по тому же протоколу Proof-Of-Work, что и Bitcoin. Это означает, что сеть майнеров выполняет сложные вычисления для поддержания работы блокчейна Litecoin, а в награду за свою работу они получают новые Litecoin. Однако майнинг Litecoin отличается от майнинга Bitcoin использованием алгоритма хеширования Scrypt.

 

Майнеры биткоина могут объединяться вместе, что приводит к централизации сети. Это подвергает сеть риску захвата группой майнеров, которые объединяются в пул. Алгоритм Scrypt не позволяет майнерам объединяться вместе.

 

Комиссия за транзакции Litecoin

 

Когда покупатели и продавцы совершают транзакции с использованием LTC, они попадают в очередь в так называемый mempool. Когда майнеры добывают новые блоки, каждый новый блок может содержать определенное количество данных о транзакциях.

 

Данные из выстроенных в очередь транзакций помещаются в новые блоки, и когда это происходит, транзакция проходит. Майнеры получают вознаграждение за каждую транзакцию. Комиссия за транзакцию LTC обычно составляет 0,05 доллара.

 

Как и Bitcoin, Litecoin предназначен для транзакций и/или хранения стоимости. Этим он отличается от Ethereum, который имеет дополнительный слой функциональности.

 

Основные особенности Ethereum

 

Энтузиаст биткоина и программист Виталик Бутерин придумал концепцию Ethereum и выпустил технический документ с описанием ее использования в 2013 году. Другие разработчики, поверившие в эту идею, помогли создать блокчейн Ethereum, который был запущен в 2015 году.

 

Хотя Ethereum может функционировать как средство обмена, как и другие криптовалюты, его основная цель - выступать в качестве децентрализованной платформы для приложений. Токен ether (ETH) служит топливом для контрактов и приложений, созданных на платформе. Пользователи могут создавать смарт-контракты на блокчейне Ethereum.

 

Эти контракты могут содержать информацию или обмены, такие как передача собственности, наборы правил, денежные обмены или другие соглашения.

 

Рост первичных размещений монет, или ICO, произошедший в 2017 году, во многом связан с Ethereum. Эта сеть позволяет разработчикам легко создавать собственные проекты токенов и продавать их инвесторам.

 

Ethereum - это гораздо более быстрый блокчейн, чем Bitcoin и Litecoin. Блоки добываются каждые 10-20 секунд.

 

Еще одно главное отличие между ETH и LTC заключается в том, что у Ethereum нет лимита предложения. Поскольку блокчейн Ethereum был разработан как платформа для децентрализованных прикладных сервисов, команда решила не ограничивать предложение. Вознаграждение за блок в Ethereum гораздо ниже, чем в LTC или BTC, что сдерживает предложение.

 

Ethereum и Litecoin схожи тем, что являются одноранговыми сетями с полностью открытым исходным кодом. Это означает, что любой может прочитать их исходный код или присоединиться к их сети, и любой может приобрести оборудование для добычи Litecoin.

 

Майнинг Ethereum

 

В настоящее время в Ethereum используется система майнинга Proof-of-Work, аналогичная Litecoin. Сеть рассматривает возможность перехода на консенсус Proof-of-Stake (POS), который заменит майнеров на валидаторов. Валидаторы блокируют некоторые монеты, которыми они владеют, и их мощность майнинга зависит от того, сколько монет они поставили на кон.

 

После того, как они сделали ставку, они начинают подтверждать блоки и голосуют за то, какие блоки, по их мнению, могут быть добавлены в блокчейн. Если блок, за который они проголосовали, добавляется в цепь, они получают вознаграждение, пропорциональное их ставке. POS требует гораздо меньше энергии и ресурсов, чем POW, поскольку майнерам POW приходится выполнять гораздо больше "работы" по добыче блоков.

 

Газ Ethereum

 

В то время как в Litecoin существует комиссия за транзакции, в Ethereum используется другая система, называемая gas. Газ - это единица измерения количества вычислительных усилий, необходимых для выполнения операций, таких как транзакции ETH. Это похоже на подсчет количества бензина, необходимого для того, чтобы перегнать автомобиль из одного места в другое. Когда пользователи отправляют ETH, они платят за газ, чтобы завершить транзакцию.

 

Разница в цене между LTC и ETH

 

Litecoin и Ethereum - обе популярные криптовалюты, но цена их отдельных токенов, как правило, сильно отличается. Отчасти это связано с разной рыночной стоимостью каждой из монет, а также с тем, что предложение Ethereum намного больше, чем Litecoin.

 

Максимальный объем предложения Litecoin составляет 84 миллиарда монет, в то время как у Ethereum нет лимита предложения. Поэтому, даже если Ethereum может иметь большую рыночную стоимость, цена 1 ETH все равно может быть намного ниже цены 1 LTC.

 

Почему стоит инвестировать в Litecoin или Ethereum?

 

В отличие от многих мелких криптовалют, Litecoin и Ethereum, скорее всего, останутся в долгосрочной перспективе. Это важно для инвесторов, поскольку они не хотят вкладывать свои деньги в монету, которая может исчезнуть или закрыться.

 

Обе монеты существуют с первых дней криптоиндустрии, у них сильные последователи, над ними работают специальные команды, и они доступны на большинстве крупных бирж.

 

Один из рисков владения Litecoin заключается в том, что в будущем функциональность SegWit может быть внедрена в блокчейн биткоина. Это лишит Litecoin одного из преимуществ перед Bitcoin.

 

Для пользователей, желающих совершать транзакции в криптовалютах, есть причины выбрать любую из монет. Технически транзакции в Ethereum могут быть быстрее, чем в Litecoin, благодаря более быстрому времени генерации блоков. Однако сеть Ethereum хранит гораздо больше информации, чем сеть Litecoin, что может повлиять на время транзакций. Litecoin больше ориентирован на покупки и транзакции, в то время как Ethereum предназначен для других видов обмена информацией и создания приложений.

 

Litecoin часто называют серебром по сравнению с золотом Bitcoin. Он рассматривается как безопасная альтернативная инвестиция, но такая, которая, возможно, никогда не вырастет в цене так же сильно, как биткоин. LTC противостоит множеству конкурентов, что делает его путь к принятию неясным.

 

Однако сходство с биткоином может в конечном итоге сделать его полезным. По мере роста использования Bitcoin сети BTC будет сложно обрабатывать все транзакции. LTC может стать вторичным выбором для обработки схожих типов транзакций и получения более высокой скорости транзакций.

 

Сеть Ethereum обладает огромным потенциалом для децентрализованных приложений, но будет ли это отражаться на стоимости токена ETH, еще предстоит выяснить.

 

Одним из важных показателей, на который следует обратить внимание, является поддержка сообществом каждой монеты. Для сравнения: в настоящее время каждый день в сети появляется около 2 700 твитов о Litecoin и 10 800 о Ethereum.

 

Ethereum обрабатывает почти в 20 раз больше транзакций каждую секунду, чем Litecoin. Поскольку сеть Ethereum обладает уникальным технологическим предложением, ее сообщество разработчиков и сторонников намного сильнее. Для того чтобы Litecoin преуспел, он должен иметь четкую ценность для инвесторов.

 

Многие криптоинвесторы предпочитают держать диверсифицированный портфель монет, в который могут входить некоторые из ETH и LTC.

 

Создание портфеля криптовалют

 

Несмотря на захватывающую функциональность обеих монет, технология и криптовалютная индустрия являются новыми и изменчивыми. В конечном итоге другая платформа может стать популярной и сделать эти монеты неактуальными. Для инвесторов важно осознавать риски и быть внимательными по мере созревания рынка.

 

Если вы заинтересованы в инвестировании в Litecoin и Ethereum или другие криптовалюты, есть простые способы добавить их в инвестиционный портфель.

оцените эту статью: