24xbtc.com
Банк Таиланда запускает пилотное тестирование розничного CBDC
категория: Криптовалюты

Центральные банки по всему миру начали действовать в ответ на предполагаемую угрозу, которую криптовалюты представляют для традиционных финансов. В результате центральные банки начали изучать способы эффективного удовлетворения растущего спроса на цифровые активы, создавая их в привязке к фиатным валютам.

 

Соответственно, цифровая валюта центрального банка (CBDC) возникла как ответ на доминирование частных цифровых токенов. По сообщениям, Банк Таиланда (BOT) находится на пороге начала пилотного тестирования своей CBDC.

 

Таиланд начнет пилотное тестирование розничного CBDC

 

Уже более четырех лет Банк Таиланда изучает, как розничные CBDC ускорят экономический рост. В настоящее время он работает над тестированием концепции, чтобы понять, подходит ли она для использования в розничных сделках в стране. Будущее финансов частично переходит на цифровые технологии, и центральные банки работают над тем, чтобы иметь возможность влиять на предложение и обращение цифровых валют.

 

Вачира Арромди, заместитель управляющего банка, заявил, что в настоящее время внимание BOT сосредоточено на розничных CBDC и их потенциале для стимулирования экономического развития. Кроме того, банк отметил, что сейчас есть прекрасная возможность довести развитие розничных CBDC до пилотной стадии. Руководитель банка сообщил, что пилотная стадия определит реальное применение розничного CBDC. Однако на этапе тестирования будет задействовано одно выбранное частное предприятие в течение определенного периода времени.

 

В отличие от розничного CBDC, оптовый CBDC предназначен для использования финансовыми учреждениями в межбанковских расчетах и других оптовых операциях. С другой стороны, розничные CBDC предназначены для ежедневных операций с широкими слоями населения. Это сродни фиату, но в цифровом формате.

 

Этапы пилотного тестирования

 

Согласно заявлению BOT, пилотная фаза разделена на два этапа: фундаментальный и инновационный. На начальном этапе будет задействовано около 10 000 пользователей, которые смогут использовать CBDC для оплаты товаров и услуг. Эта фаза начнется в конце этого года и продлится до 2023 года.

 

Между тем, инновационные моменты будут включать в себя исследования новых финансовых услуг для удовлетворения потребностей пользователей. Кроме того, на этом этапе также будет определено, подходит ли розничный CBDC для тайской экономики и целей BOT в области цифровых платежей.

 

Сторонники CBDC постоянно призывают правительство ускорить его развитие, чтобы не дать криптоактивам преимущество.

 

В связи с быстрым распространением децентрализованных цифровых токенов, сторонники CBDC делают акцент на том, чтобы сделать его универсальным средством платежа. Более того, сторонники считают CBDC идеальной мерой против незаконных финансовых операций. Однако критики CBDC осуждают централизацию этого актива. Они хотят, чтобы власти сосредоточились на контроле физических наличных денег, а не на создании цифровой версии платежей. Кроме того, по их мнению, CBDC уничтожит частную жизнь человека, поскольку он будет выпускаться и отслеживаться правительством. Однако цифровые активы, или CBDC, неизбежны по мере развития мира и осознания этого властями.

оцените эту статью: