24xbtc.com
Как торговать крипто-фьючерсами и о чем важно помнить?
категория: Статьи

Особым классом производных торговых инструментов являются фьючерсы. В этих разрешенных торговых контрактах между двумя сторонами заключается соглашение о покупке или продаже базового актива по определенной цене на конкретную дату. Базовым активом для фьючерсов на биткоин является эта криптовалюта.

 

С помощью фьючерсов трейдеры могут защитить себя от нестабильных рыночных условий и гарантировать, что они смогут купить или продать конкретную криптовалюту по определенной цене в будущем. Однако если цена изменится вопреки ожиданиям трейдера, он может оказаться в ситуации, когда покупает биткоин дороже, чем он стоит, или вынужден потерять деньги на продаже.

 

В некоторых случаях фьючерсные контракты позволяют трейдерам косвенно получить экспозицию к биткоинам и потенциальную выгоду от колебаний их цены без прямой покупки или продажи таких криптовалют, как BTC, что требует создания криптовалютного кошелька и проведения операций через запутанные биржи.

 

В конце 2017 года Чикагская биржа опционов, известная в настоящее время как CBOE Options Exchange, ввела регулируемую торговлю фьючерсами на BTC. Пункт CBOE был выведен из эксплуатации, но фьючерсы CME с тех пор заняли значительную долю рынка торговли криптовалютами. Общая скользящая 24-часовая стоимость всех фьючерсных рынков на основных международных и внутренних биржах по состоянию на 16 февраля составляла 26,9 млрд долларов США. Условная стоимость - это результат умножения цены биткоина на количество фьючерсных контрактов, которые приобрели инвесторы.

 

В 2021 году в среднем в день торговалось 10 105 фьючерсных контрактов на BTC, что на 13 процентов больше, чем в предыдущем году, по данным CME.

 

Что делает торговлю криптовалютными фьючерсами такой уникальной?

 

Как торговать криптовалютными фьючерсами?

 

Криптовалютный фьючерсный контракт состоит из трех основных частей.

 

Термин "дата истечения срока действия" относится к крайнему сроку исполнения фьючерсного контракта. Другими словами, по заранее установленной цене одна сторона должна купить, а другая - продать. Однако следует отметить, что трейдеры имеют возможность передать свои контракты дополнительным инвесторам до наступления даты окончания.

 

Единица за контракт: Определяет стоимость базового актива на один контракт и различается в зависимости от платформы. Один фьючерсный контракт CME BTC, например, эквивалентен 5 BTC. Однако один биткоин-фьючерсный контракт Deribit стоит 10 долларов США.

 

Кредитное плечо: Биржи позволяют пользователям занимать деньги для увеличения размера торгов, что может помочь трейдерам максимизировать возможную прибыль от своих фьючерсных ставок. И снова, ставки кредитного плеча значительно различаются между системами. В то время как FTX снизила уровень кредитного плеча со 100x до 20x, Kraken позволяет пользователям увеличивать размер сделок до 50x.

 

Кроме того, существует два различных способа расчетов по фьючерсным контрактам.

 

  • Физическая поставка: Другими словами, покупатель покупает и получает биткоин после расчета.
  • Расчеты наличными: речь идет о расчетах, при которых покупатель и продавец обмениваются наличными, как правило, в долларах США.

 

Ценообразование на криптовалютные фьючерсы

 

Несмотря на то, что фьючерсный контракт на криптовалюту призван точно отражать стоимость базового финансового актива, его стоимость может иногда меняться по мере приближения срока погашения. Как правило, это происходит в результате резких колебаний волатильности, которые могут быть вызваны такими основными событиями, как покупка компанией Tesla большего количества биткоинов или объявление криптовалют вне закона крупным государством. Спреды могут увеличиваться или уменьшаться в одном или нескольких наборах фьючерсных контрактов по сравнению с другими из-за трудностей со спросом и предложением на определенные контракты.

 

Существуют и другие ценовые колебания, известные как "гэпы". Они относятся к временным интервалам движения цен, когда нет торговли, следовательно, нет информации о ценах для этих интервалов. В то время как криптовалютный рынок в целом открыт для работы круглосуточно, эти биржи могут функционировать только в установленные часы торгов на более традиционных платформах, таких как CME.

 

В случае резкого скачка стоимости криптовалюты в часы закрытия обычного рынка на графике цены инструмента на обычной платформе на следующий день могут образоваться большие разрывы.

 

Где можно купить и продать фьючерсы на биткоин и криптовалюты?

 

В настоящее время существует множество обычных и криптовалютных платформ, на которых можно начать торговлю криптовалютными фьючерсами, что стало результатом стремительного роста популярности криптовалютных фьючерсных инструментов за последние пять лет.

 

Что отличает бессрочные своп-контракты от фьючерсных контрактов?

 

Если вы хоть немного времени провели в криптовалютном секторе, то, возможно, слышали фразу "бессрочный своп-контракт".

 

Подобно фьючерсным контрактам, инвесторы могут использовать бессрочные свопы (или "перпы") для покупки или продажи актива в какой-то момент в будущем; но, в отличие от фьючерсных контрактов, срок действия бессрочных своп-контрактов не истекает.

 

Соответственно, трейдер может оставлять контракт на покупку или продажу открытым сколь угодно долго, до тех пор, пока он продолжает вносить свои маржинальные платежи, или пока он не будет готов произвести расчеты по нему или передать его другому пользователю.

 

Поскольку у этих видов торговых контрактов нет даты истечения, необходима уникальная техника, гарантирующая, что цена контракта точно отражает рыночную цену. В зависимости от того, ниже или выше рыночной цены цена контракта, длинные (покупающие) или короткие (продающие) трейдеры в этой системе - известной как "вечная ставка финансирования свопа" - выплачивают другой стороне регулярную плату.

 

Длинные трейдеры будут наказаны тем, что им придется платить комиссию коротким трейдерам, если рыночная цена упадет ниже цены фьючерса perp. Аналогичным образом, короткие продавцы компенсируют длинных продавцов комиссией, если рыночная цена выше цены бессрочного фьючерса.

 

Коэффициенты финансирования перп часто являются полезным индикатором того, как рынок относится к конкретному активу.

 

Торговля криптовалютными фьючерсами сопряжена с рисками

 

Несмотря на то, что торговля фьючерсами имеет много преимуществ перед спот-торговлей, таких как многократная экспозиция и возможность торговли с кредитным плечом для увеличения возможной прибыли, существует также ряд существенных рисков, о которых должны знать новые инвесторы. Преобладают маржинальные требования и ликвидация.

 

Как уже упоминалось, использование кредитного плеча позволяет вам увеличить размер сделок, занимая деньги у третьей стороны, обычно у биржи, на которой вы торгуете.

 

Очевидно, что биржа не позволит вам занять деньги, если вы не обеспечите страховку на случай, если сделка пойдет против вас. Начальная маржа", которую трейдер должен внести перед началом торговли с использованием кредитного плеча, называется этим страховым фондом. Кредитное плечо усиливает как ваши потенциальные прибыли, так и ваши потенциальные потери.

 

Но сначала необходимо понять следующие три компонента фьючерсного контракта:

 

Маржинальный счет: Здесь хранится первоначальная маржа.

 

Маржинальные требования: Маржин-колл происходит, когда пользователь получает уведомление от биржи о том, что средства на его маржинальном счете заканчиваются.

 

Если первоначальная маржа клиента заканчивается, он должен поддерживать маржу, доступную для внесения на свой маржинальный счет. Считайте это резервными деньгами.

 

Термин "ликвидация" относится к случаю, когда позиция инвестора автоматически прекращается рынком, а его первоначальная маржа забирается, когда рынок движется против него и его конкретный маржинальный счет исчерпан.

 

Общий расчет: Liquidation% = 100/леверидж, что говорит о том, насколько рынок должен сдвинуться против вас, прежде чем вы будете ликвидированы. Чтобы продать вашу позицию, рынок должен измениться против вас на два процента (100/50 = 2), например, если ваше кредитное плечо составляет 1:50. Это означает, что вы подвергаетесь очень высокому риску быть ликвидированным и потерять свои деньги, вложенные в чрезвычайно изменчивый мир криптовалют.

 

Конечно, трейдеры всегда могут увеличить свою первоначальную маржу, чтобы сохранить свои активы на более длительный срок в надежде, что рынок развернется, но это снова увеличивает финансовый риск.

 

Базовый актив

 

Базовые финансовые активы, которые служат основой для цены дериватива, называются базовыми финансовыми инструментами. В результате стоимость базового актива определяет стоимость дериватива. Цена соответствующего производного инструмента будет корректироваться в зависимости от колебаний стоимости базового инструмента.

 

Термин "текущая рыночная цена", или "CMP", часто используется для обозначения стоимости базового актива. Термины "спот-цена" и "CMP" часто используются участниками рынка как взаимозаменяемые. По сути, оба названия обозначают одно и то же.

 

Решающим фактором при определении цены дериватива является базовая стоимость, текущая рыночная цена или текущая стоимость. Рыночная цена закрытия, или CMP, - это цена, по которой базовая ценная бумага торговалась в последний раз. Она часто соответствует подлинной стоимости или рыночной цене базового актива.

 

Типичный базовый актив

 

Чтобы лучше понять, что представляет собой базовый финансовый инструмент на фондовом рынке, приведем пример. Reliance Industries Ltd. - это корпорация, акции и фьючерсы которой (базовый актив дериватива) зарегистрированы и обмениваются на бирже.

 

Акции RIL в настоящее время выведены во фьючерсы RIL. Другими словами, базовым активом являются акции RIL. Разница между ценами базовых акций и фьючерсов называется "базисом", если акции RIL сейчас торгуются по цене $2 600, а фьючерсы RIL торговались по цене $2 605.

 

Базис равен разнице между спотовой ценой базовой ценной бумаги и ее фьючерсной ценой.

 

Базис, также известный как спред, между ценой базовой ценной бумаги и соответствующего производного инструмента может быть положительным, нулевым или отрицательным. Спред между спотовой и фьючерсной ценами, как правило, положительный. Этот разброс обычно уменьшается по мере приближения к истечению срока действия контракта. В конечном итоге будущая стоимость будет равна рыночной стоимости базового актива, но только по истечении срока действия контракта.

 

Различные виды базовых активов

 

Ниже подробно описаны рассматриваемые активы и потенциальные опасности, которые они представляют.

 

Акции: Другим словом, обозначающим акции, является слово "акции". Поскольку на цену акции влияют как базовые соображения, так и рыночные силы, такие как спрос и предложение, она подвержена риску, балансовому риску и общему экономическому риску.

 

Индексы: Когда мы говорим об индексах, мы имеем в виду такие вещи, как India VIX, Nifty50, Bank Nifty и Nifty Midcap50. К ним применимы как рыночный риск, так и общий экономический риск. На их стоимость также влияют рыночные силы спроса и предложения.

 

Валюта: Термин "валюта" относится к официальным деньгам, которые принимаются во всем мире, таким как доллар, евро и другие. Они подвержены риску суверенного долга, политическому риску и риску изменения процентных ставок. Примеры: USD/EUR, GBP/USD, GPB/EUR и т.д.

 

Облигации: Финансовый актив, используемый для предоставления денег взаймы, облигации являются своего рода долгом. Они подвержены риску кредиторов, процентных ставок и дефолта.

 

Продукты, которые попадают в категорию "товары", включают как скоропортящиеся, например, свежие фрукты, так и не скоропортящиеся, например, орехи и семена, а также драгоценные металлы, такие как золото, серебро и т.д. Поскольку экономические силы спроса и предложения определяют стоимость товаров, они также подвержены рыночным опасностям и более широкому экономическому риску.

 

Лучший способ торговли фьючерсными контрактами

 

Вместо того чтобы покупать или продавать товар за реальные деньги, как это делается с акциями, фьючерсы обычно используются для хеджирования ценовых рисков товаров или для получения выгоды от изменения цен. Для фьючерсных контрактов предлагаются четыре основных типа активов: акции, индексы, валюта и товары.

 

Хеджеры и спекулянты - два основных участника торговли фьючерсами. Хеджеры используют фьючерсы, чтобы защитить себя от нерациональных или быстрых будущих изменений цен на базовый денежный товар. Хеджеры - это, как правило, организации или люди, которые время от времени торгуют базовым денежным товаром.

 

Рассмотрим значительное пищевое предприятие, которое консервирует кукурузу. если стоимость кукурузы увеличится. Он должен дать торговцу кукурузой или фермеру дополнительные деньги. Производитель может "захеджировать" свою подверженность риску от роста цен на кукурузу, купив достаточное количество фьючерсных контрактов на кукурузу, равное предполагаемому количеству кукурузы, которое он закупит. Из-за корреляции между наличными и фьючерсными ценами можно ожидать положительного результата для фьючерсной позиции, если цены на кукурузу вырастут на сумму, превышающую потери от наличной кукурузы.

 

Вторая по величине категория игроков на фьючерсах - это спекулянты. К ним относятся трейдеры и независимые биржевые торговцы. "Местные трейдеры, или независимые биржевые торговцы, торгуют для своих индивидуальных счетов. Торги для своих клиентов или брокерских компаний ведут брокеры.

 

Что отличает торговлю фьючерсами от других форм финансовой торговли

 

Во-первых, фьючерсы сами по себе не имеют внутренней ценности, поскольку их стоимость основана на стоимости другого производного инструмента. В отличие от других финансовых активов, контракт имеет срок действия и действителен только в течение определенного времени.

 

В то время как фьючерсные контракты имеют определенный период времени, акции представляют собой капитал фирмы и могут храниться в течение длительного времени. Вот почему направление и время рынка имеют решающее значение при рассмотрении фьючерсной торговли. Степень использования кредитного плеча при торговле фьючерсами по сравнению с другими финансовыми активами может быть самым существенным отличием.

 

Кредитное плечо при торговле фьючерсами

 

Итак, мы знаем, что фьючерсный контракт - это инвестиция в производный инструмент. Когда такой контракт начинает действовать, инвестору достаточно сделать небольшую первоначальную инвестицию, а не полную стоимость контракта. Контракт должен быть инициирован с начальной маржой, равной общей стоимости. Биржи определяют поддерживающую стоимость и маржу. Это одна из ключевых характеристик, которая отличает фьючерсный рынок от других видов финансовых активов.

 

Как начать онлайн-торговлю сырьевыми товарами

 

Товар - это материальный товар, цена которого в первую очередь зависит от спроса и предложения. К ним относятся продукты питания, топливо и металлы, наиболее известным из которых является золото.

 

Трейдеры и спекулянты делают прогнозы относительно того, вырастут или упадут цены к определенному времени на контролируемом рынке, где торгуют товарами. Торговля товарами через Интернет более эффективна, если она ведется с предварительным тщательным исследованием и планированием, чтобы избежать неудобств, связанных со старой техникой звонка в товарную брокерскую компанию и ожидания цены выполненного заказа.

 

Первый шаг - это выбор товарного брокера. Многие брокеры предлагают торговлю высококачественными товарами и услугами и разумные комиссионные.

 

Следующий шаг - заполнение документации для торгового счета в режиме онлайн. Брокер оценивает пригодность клиента для торговли товарами. При этом учитываются доходы клиента, его чистая стоимость и кредитоспособность.

 

Финансирование счета: Количество денег на счете зависит от человека. Прежде чем инвестировать реальные деньги, многие товарные брокеры предлагают симуляторы для практики.

 

Торговля фьючерсами - сложная область из-за большого количества производных инструментов и высокого кредитного плеча, что позволяет потерять значительную сумму денег за одну сделку. Следовательно, очень важно понимать, как работают эти фундаментальные разделы.

 

Заключение

 

При торговле фьючерсами продавец и покупатель заключают контракт с установленной датой истечения, которая устанавливается на будущее. В число участников входят хеджеры и спекулянты. Спекулянты обычно торгуют на бирже, в то время как хеджеры защищают свои инвестиции от рисков. Торговля фьючерсами сравнивается со стоимостью других базовых финансовых инструментов, поскольку они не имеют собственной стоимости. Кредитное плечо является одним из важнейших элементов.

 

При первом заключении контракта покупатель вносит лишь небольшую маржу. Торговля сырьевыми товарами может осуществляться в режиме онлайн при правильном планировании. Поиск надежного брокера имеет решающее значение.

оцените эту статью: