24xbtc.com
Является ли цензура в майнинге угрозой для BTC?
категория: Статьи

Несколько майнинговых организаций предприняли попытки цензурных атак на сеть Биткоин. Представляет ли эта практика угрозу для ее безразрешительной этики?

 

Биткоин задуман как финансовый инструмент, не допускающий цензуры, и майнеры должны быть одной из нескольких групп, поддерживающих эту функциональность. Тем не менее, попытки цензуры транзакций при майнинге становятся все более важной темой для обсуждения, поскольку за последние два года ландшафт майнинговой индустрии кардинально изменился. Действительно, некоторые команды майнеров пошли по пути разработки и запуска продуктов, которые цензурируют определенные транзакции от включения в новые блоки.

 

В этой статье рассматривается история попыток цензуры со стороны определенных игроков в секторе майнинга. В ней оцениваются успехи или неудачи этих попыток и отмечаются потенциальные виды атак, связанных с майнингом, на будущее.

 

Попытки цензуры майнинга биткоина

 

Один из самых свежих и поучительных примеров попытки цензуры майнеров произошел во втором квартале 2021 года со стороны Marathon Digital Holdings, публично торгуемой майнинговой компании с собственным майнинговым пулом. В конце марта 2021 года компания объявила о запуске первого в Северной Америке "полностью соответствующего требованиям" майнингового пула, специально назвав стандарты, установленные Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC), в своем пресс-релизе.

 

Для ясности, эти действия были полностью добровольными со стороны Marathon, а не результатом фактического требования OFAC. В мае пул начал фильтровать транзакции, которые он добывал. Менее чем через месяц он прекратил этот эксперимент. Возможно, причиной прекращения эксперимента стало непонимание протокола биткоина и то, что пул стал получать выплаты с адресов, связанных с рынком Hydra - крупным российским темным интернет-рынком наркотиков. Но некоторые, похоже, не забыли об этом инциденте, о чем свидетельствует неизвестная организация, перенаправившая ссылку ofacpool.com на сайт Marathon.

 

В 2020 году аналитическая компания Blockseer запустила бета-версию аналогичного майнингового пула, соответствующего требованиям OFAC, в котором все майнеры должны были пройти проверку на знание своего клиента (KYC) и вести черный список адресов для предотвращения обработки транзакций от них. По словам представителей компании, Blockseer также имеет патентованный инструмент для фильтрации транзакций. В Twitter и Bitcoin Talk широкое сообщество Биткоина смеялось, издевалось и позорило этот проект по очевидным причинам. Позже майнинговая компания под названием DMG начала использовать этот пул, а вскоре после этого объединила свой хэшрейт с пулом Marathon.

 

Угрожает ли майнинг устойчивому к цензуре этическому принципу BTC?

 

Протокол Биткоин разработан таким образом, чтобы противостоять цензурным атакам как внутри сети, так и извне. Основная идея всего эксперимента с Биткоином заключается в создании беспрепятственного, нецензурируемого финансового инструмента для всего мира. Но каждая часть сети - узлы, разработчики, биржи и даже майнеры - представляют собой различные потенциальные векторы атак, использование которых должно быть предотвращено.

 

Векторы атак на майнинг просто так не исчезнут, тем более что сектор майнинга продолжает расти, в него инвестируются десятки миллиардов долларов, а хэшрейт продолжает устанавливать новые рекордные максимумы. Многие из этих потенциальных слабых мест были подробно описаны и обсуждены на многих онлайн-форумах, включая Bitcoin Wiki, блог о майнинге Braiins, архивы Bitcoin Talk и, конечно же, Twitter. А поскольку на горизонте Биткоина маячит призрак извлекаемой майнерами стоимости (MEV), сложность некоторых атак, несомненно, возрастет, поскольку изменится и ландшафт доходов от майнинга.

 

Однако предыдущие и потенциальные майнинговые атаки привели к некоторым дезинформирующим размышлениям и анализу состояния сетевой цензуры. Ари Пол, ИТ-директор BlockTower Capital, правильно заметил, что большинство майнинговых компаний являются регулируемыми организациями, а не нелегальными, независимыми или более или менее автономными операциями. Однако позже он предположил, что широкомасштабная цензура в майнинге уже происходит, что не так, как отметили представители отрасли в ответ на твит Пола, и о чем свидетельствует тот факт, что отрасль достаточно мала и бдительна, чтобы не замечать массовую цензуру такого рода, как предположил Пол. И, как объяснялось в предыдущем разделе, многие подобные попытки публично провалились. Постоянная бдительность важна, но искажения контрпродуктивны.

 

Кроме того, индивидуальная цензура со стороны одного или нескольких добывающих предприятий представляет собой гораздо меньшую проблему, чем полная цензура в сети. Разница здесь не тривиальна. Пара правительств или пара майнинговых пулов, например, сговорившись о цензуре транзакций биткоина, ограничивают свои собственные возможности требовать максимального вознаграждения за майнинг, но не ограничивают, не замедляют и не останавливают поток проверки и распространения транзакций.

 

За пределами цензуры биткоина

 

Несмотря на то, что биткоин составляет более 95% общей рыночной стоимости всех криптовалют, работающих по принципу доказательства, проблемы цензуры, связанные с майнингом, касаются не только биткоина. И другие протоколы, которые имеют дело с цензурой, могут повлиять на то, как пользователи, разработчики и инвесторы Биткоина думают о том, как избежать атак на майнинг.

 

F2Pool, например, является одним из крупнейших пулов для майнинга биткоина и имеет один из крупнейших пулов для майнинга Zcash. Последний пул ранее был замечен в цензуре транзакций - исключении из новых блоков. Один из аналитиков заявил, что эта практика продолжается с апреля 2017 года, утверждая, что "экранированные транзакции" "недопредставлены" в пуле на "три порядка".

 

И до своего весьма спорного перехода от доказательств работы, майнеры Ethereum также боролись с инцидентами цензуры, связанными с конфиденциальностью, когда Ethermine, один из крупнейших майнеров, перестал включать транзакции, направляемые через сервис смешивания монет Tornado Cash. Этот сервис стал мишенью и подвергся санкциям со стороны Министерства юстиции США ранее в этом году, о чем Bitcoin Magazine сообщал ранее.

 

Необходимость бдительности

 

Большинство инцидентов с цензурой майнинга в истории Биткоина были вызваны новым или ожидаемым регулированием, что должно сигнализировать о том, что регулирование является одним из наиболее наблюдаемых векторов атак в отрасли. По мере того, как бюрократы и выборные должностные лица будут уделять все больше внимания биткоину, его глобальному распространению и троллингу по поводу энергопотребления, будет появляться все больше нормативных актов (а значит, возможно, и больше попыток цензуры) для индустрии майнинга. Почти каждый майнер ожидает более жестких и, возможно (во многих юрисдикциях), более ограничительных правил для майнеров. Это делает защиту от векторов атак, связанных с майнингом, еще более важной.

 

Марти Бент объяснил некоторые правдоподобные гипотезы относительно новой цензуры майнинга в этом выпуске своего информационного бюллетеня о Биткоине. Но даже если Биткоин подвергнется цензуре в одном месте, майнеры все равно будут обрабатывать транзакции и продолжать хэширование в другом. Биткоин не остановить, независимо от того, сколько политиков или даже других майнеров пытаются ввести цензуру и помешать ему.

оцените эту статью: