24xbtc.com
Знакомьтесь: World Wi-Fi и ICO Bubbletone. Стоит ли в них инвестировать?
категория: Криптовалюты

Сегодня число новых ICO появляется с завидной скоростью, значительно быстрее, чем это можно себе представить. И, казалось бы, у криптоинвесторов появляются новые варианты – просто вкладывай свои деньги, и успевай считать прибыль. Но на практике все оказывается вовсе не так замечательно, как в сладких фантазиях и мечтах. Выходит, что организаторы ICO пообещали потенциальным вкладчикам одно (а что бы они еще пообещали!), а получилось… так, как получилось. Вроде и задумка у проекта была, что надо, и инвесторы быстро “зажглись” и поверили в нее, вот только в действительности суровая реальность свела все ожидания и надежды на “ноль”.


bubbletone.jpg

Порой, правда, в этом виновны вовсе не суровые будни и не экономические обстоятельства, возникшие из ниоткуда. Согласимся с тем, что многие “сверхприбыльные” проекты изначально предполагались организаторами в качестве спама. Схема проста: наобещали вкладчикам с три короба, после чего собрали деньги и уехали себе в другую страну. А некоторые и вовсе не уезжают, им нечего опасаться, ведь криптоинвесторы по своей воле инвестировали в их проекты деньги, посчитав их перспективными. А организаторам этого “чуда” теперь останется придумать лишь красивую историю о том, что привело их проект к краху. Виновны будут все, но только не они.

А как же быть с честными ICO, которые создавались разработчиками с благими намерениями? Увы, чаще всего они терпят неудачу из-за недальновидного руководства. Менеджменту проекта не удается привлечь к делу классных промоутеров, или же просто у руля проекта стоят руководители, которые не имеют достаточно опыта для выполнения возложенных на них обязанностей. Кроме того, в один прекрасный момент идея, которая нравилась инвесторам и буквально “зажигала” их, внезапно может стать им совершенно неинтересной. Но как сказать, внезапно… просто нередко разработчики забывают предоставлять инвесторам важную информацию о развитии проекта и его перспективах, вот криптоинвесторы и начинают полагать, будто проект доживает свои последние дни, а потому ни о каких вложениях в него не может быть и речи.

Как же тогда инвестору вложить деньги в стоящий проект, и не прогореть в одночасье? Первое – ему следует знать о том, что любые вложения в ICO всегда сопряжены с повышенными рисками. Исключений здесь нет. В особенности, когда речь идет о проектах, вынужденных существовать в современных реалиях. Потому вкладывать огромные суммы средств в совершенно новый проект, о котором даже невозможно найти достаточно информации в сети – это точно не самый разумный шаг. Второе правило гласит: даже если проект кажется перспективным, проанализируйте истинную суть его идеи. Сама идея может звучать красиво, вроде “сделать весь мир добрым и дружелюбным” или “перевести все расчеты в биткоины, устранив национальную валюту”, вот только на деле все это невыполнимо. Из нашего мира мы никак не уберем злых и завистливых людей, как и не заставим людей отказаться от долларов, евро и даже рублей в пользу криптовалюты. Команда также играет важную роль, и лучше будет, если у руля проекта будут стоять настоящие профессионалы с богатым опытом работы, чем мечтатели-дилетанты, которые на деле не способны на важные и решительные шаги. Сама же идея обязана быть реалистичной, и в нее должны верить не только создатели проекта, но и инвесторы. А иначе этой идеи будет грош цена в базарный день.

В данной статье мы не сможем рассмотреть каждый проект по большинству характеристик, ведь на это у нас попросту не хватит времени, а вот два проекта мы разберем. И что интересно:  оба проекта считаются некоторыми инвесторами аналогами друг друга, однако на самом деле в них есть очень много различного, хоть и развиваться они будут в одной сфере – телекоммуникации и интернет. Речь идет о Bubbletone и World Wi-Fi.

Ну что, начнем знакомство с проектами…

Bubbletone. Главная идея проекта – создание телекоммуникационной экосистемы, которая будет децентрализованной и даст возможность владельцам смартфонов и операторам, а также провайдерам услуг сотрудничать без привлечения к работе посреднических структур. Данный проект будет ориентирован на людей, которые просто жить не могут без путешествий. Само собой, в каждой отдельной стране они вынуждены будут платить за связь по совершенно иным тарифам. Это настоящая проблема, которая обходится путешественникам очень дорого. А вот Bubbletone даст им возможность быстро и без каких-либо серьезных финансовых вложений перейти на тарифный план другого оператора, который оказывает услуги в стране их пребывания, но при этом их номер телефона останется прежним, и все друзья, родственники и коллеги смогут им дозвониться. Чем не прекрасная идея – быть на связи с близкими в любой точке земного шара, не попадая в роуминг.

World Wi-Fi. Здесь идея выглядит еще интереснее – это бесплатный интернет. Ну, кто о таком не мечтал? А вот организаторы проекта уже готовы воплотить все мечты в реальность, создав экосистему, в которой каждый собственник роутера сможет раздавать другим пользователям бесплатный интернет, не забывая получать свою прибыль благодаря рекламе. Как результат, в очевидном плюсе оказывается каждый участник системы, ведь простые пользователи смогут рассчитывать на получение “халявного” интернета, а компании получат возможность запустить в сети рекламу, при этом собственники роутеров станут на ней зарабатывать.

И мы можем сразу же выделить одну общую особенность обоих проектов – не самое последнее значение в них отводится специалистам из России. Экономия на мобильной связи, бесплатный интернет – разве могло быть иначе? Основным идейным вдохновителем и создателем Bubbletone является Юрий Морозов, который в свое время основал 4 крупных телекоммуникационных компании. В состав руководства проекта также входит Олег Правдин, настоящий профессионал своего дела, который создал 3 стартапа в России, США и Китае. Так что, руководители проекта Bubbletone – парни что надо. То же самое можно сказать и о менеджменте другого рассматриваемого нами проекта World Wi-Fi, управляемого Яном Сепиашвили и Ильей Яшиным. Эти руководители уже сотрудничали вместе при создании и управлении сервисами Adrenta и Radius Wi-Fi.

Амбиции у одного проекта больше, чем у другого, с этим проблем нет. И если разработчики проектов смогут воплотить в реальность хотя бы некоторую часть своих задумок, это может серьезно изменить положение дел в индустрии телекоммуникаций и интернета.

Юрий Морозов, являющийся главой Bubbletone, никак не может быть причислен к разряду “новичков”, ведь за его плечами невероятные 20 лет в области телекоммуникаций, а начиная с дня создания его первой компании, он смог привлечь 200 тысяч абонентов. Его самой известной компанией является “Алло Инкогнито”, которая сотрудничает с Мегафоном и Билайном, предоставляя услуги мобильной и фиксированной связи.

Главные разработчики проекта не скрывают своих настоящих имен и лиц. Информацию о них можно легко найти на официальном ресурсе компании, а при необходимости, также можно увидеть их профили в LinkedIN. В карьере Олега Правдина также имеются свои интересные и довольно известные проекты, которые он основал. Чего только стоит ComfortWay, виртуальный провайдер, благодаря которому услуги интернета стали доступны по тарифам отдельных стран. Уже сейчас этот провайдер работает в 105 странах.

Что касается World Wi-Fi, команда этого проекта также может называться сплоченной. Ведь две главные личности этого проекта, Илья Яшин и Ян Сепиашвили, знают друг друга не первый год. Radius Wi-Fi и Adrenta – это их детища, благодаря которым не просто становится возможным подключение к сетям Wi-Fi, но и анализируются предпочтения пользователей сети, благодаря чему рекламные компании получают возможности еще быстрее и с минимальными издержками находить “своего покупателя”, который заинтересован в определенных товарах либо услугах.

Radius Wi-Fi сотрудничает с определенными популярными сетевыми брендами, в том числе KFC и CoffeeShop.

Bubbletone и World Wi-Fi связывает превосходная репутация членов команды, а кроме того эффективный навык деятельности в проектах подобного формата.

Bubbletone стремится найти решение проблемы роуминга. Для этого проводятся работы над приложением, которое возможно будет загрузить в собственный мобильный телефон на базе Android либо iOS. В данном приложении операторы различных государств могут располагать собственные предложения, а юзер — подобрать более оптимальный тариф для той местности, в которой он собирается побывать.

Приложение формируется на основе блокчейн-платформы с применением смарт-контрактов, по этой причине плата будет производиться стремительно, а пользователь приобретет требуемые опции на собственную сим-карту удаленно с поддержкой шифровальных ключей.

Вся концепция будет завязана на POS протоколе, а собственники токенов WT выступят гарантами производительности и безопасности сети, и могут извлекать пассивную прибыль.

Эта программа интересна людям, собирающимся в поездку (в том числе и на непродолжительное время), так как не следует переплачивать за роуминг и приобретать сим-карту оператора иной державы. Исключительный минус в данной идее — как отнесутся к Bubbletone операторы. Станет ли им это рентабельно? Крупные фирмы зачастую консервативны, и если они не окажут поддержку Bubbletone, в таком случае он столкнется с крупными трудностями, в том числе и в ситуации эффективного ICO.

World Wi-Fi предоставляет шанс получить доход каждому собственнику роутера. Концепция состоит в том, что человек, подсоединившийся к World Wi-Fi, гарантированно будет интересен рекламодателям. Он раскрывает допуск к собственному интернету каждому желающему, а в результате обретает плату за просмотры от рекламных компаний в криптовалюте.

 

Допустим, вы подключаетесь к World Wi-Fi и начинаете предоставлять свой интернет другим пользователям. Но прежде, чем подключиться к вашему интернет-соединению, пользователю придется просмотреть рекламу. Как только он это сделает, на ваш счет придет оплата. Кроме того, эта платформа обладает способностью проведения анализа запросов пользователей,  и когда этот пользователь вновь подключится к роутеру системы, последней уже будут известны его предпочтения, и она подберет для него подходящую рекламу.

Как итог, от реализации этой идеи выигрываются сразу все стороны, при этом пользователь, который решит бесплатно раздать WI-FI рядом с местом максимального скопления людей (к примеру, возле крупного торгового центра), получит шанс заработать не только на хлеб с маслом, но и на кое-что посущественнее. Вот только до сих пор остается актуальным вопрос с безопасностью. Да, есть внутренняя защита, однако сможет ли она эффективно справиться с атаками спамеров и хакеров, которые также смогут подключиться к бесплатной раздаче интернета в любой момент времени? Это тот еще вопрос. Многие пользователи также жалуются на надокучливую рекламу, однако быстро приходят в себя и понимают – за все бесплатное в нашей жизни приходится платить, и просмотр рекламных роликов по сравнению с “халявным” вай-фаем – это, в действительности, такая мелочь.

Если вести речь о масштабируемости, можно уверенно сказать о том, что каждая идея масштабна по умолчанию. Однако для того, чтобы проект Bubbletone стал прибыльным, очень важно, чтобы его приняли не только локальные мобильные операторы, но и крупные игроки. Чтобы это произошло, разработчикам необходимо наглядно продемонстрировать этим операторам все преимущества своего проекта, и только в этом случае операторы рассмотрят возможность сотрудничества с Bubbletone.

Инициаторы проекта наметили ряд альтернатив формирования ситуации в зависимости от того, какую сумму инвестиций получится привлечь. В случае если выйдет заинтересовать 100 миллионов, либо больше, в таком случае в фирме рассчитывают начать встраивать собственные сим-карты в чипсеты мобильных телефонов, для того чтобы в них ранее были заложены необходимые сим-профили.

Если же получится привлечь сумму в два раза менее, в таком случае намечается интенсивное сотрудничество с поставщиками интернет-услуг, для того чтобы те обладали возможностью рекомендовать собственные сервисы абонентам по целому свету.
Но задача самого проекта — вовлечение значительного числа мест вай-фай, чтобы гарантировать предельно значительную зону покрытия. С целью осуществления данного плана лучше в целом подойдут крупные мегаполисы и многолюдные места.

Трудности у Bubbletone начались уже на стадии распределения токенов. Ведь в середине марта Pre-ICO было завершено, но пока не был дан старт ICO. Вот только найти хотя бы какую-то информацию о том, сколько монет реализовали в процессе Pre-ICO, как были распределены токены и т.д. стало задачей очень трудной. Также неясно, смогли ли разработчики достигнуть планки в 100 миллионов долларов инвестиций, которую они для себя установили. А как насчет “минимума” в 10 миллионов долларов, был ли он достигнут? Также неизвестно. В Белой книге указывается, что эта информация существует, но предоставить ее могут исключительно по запросу.

У World Wi-Fi такой проблемы нет, а на сайте проекта всегда можно увидеть, как распределились токены и на какие цели будут направлены средства инвесторов. Pre-ICO было проведено на самом старте существования проекта, и уже сейчас удалось привлечь свыше 5 миллионов долларов инвестиций. Soft Cap в размере 3,5 миллионов долларов был успешно превзойден, а сам Pre-sale происходил в течение 4 недель.

Выбор платформы. Каждый из проектов выбрал для себя подходящую платформу, и неудивительно, что ей оказался Эфириум. World Wi-Fi использует токен WT, стартовая цена которого – всего 0,1 доллар, а приобрести данную криптовалюту возможно за фиат, ETH, BTC. Токеном Bubbletone стал UMT, а купить его возможно по курсу 4000 UMT за 1 ETH. Также установлен минимальный порог для инвестирования – это 0,1 ETH. При первом пре-сейле токен стоил 0,00019 ETH, а втором – уже 0,00021 ETH.

О том, насколько проекты надежны, можно ориентировочно судить по их партнерам. Ведь крупные компании всегда просчитывают свои риски, прежде чем подписать с проектами договора о сотрудничестве, и такому просчету можно доверять. И первый, и второй проект имеет в списке партнеров довольно влиятельные компании. У Bubbletone это:

А World Wi-Fi может похвастаться такими партнерами:

И, конечно же, ни один анализ проектов не будет полным без отзывов. Сразу отметим – каждый из проектов был оценен довольно высоко и смог побывать в рейтинге самых интересных для инвестора проектов.

World Wi-Fi получил от ICORating статус Stable+, а Bubbletone – Positive, который даже выше, чем Stable+.

Но оценки – оценками, а окончательное решение о том, вкладывать свои деньги в проект или нет, должен будет принять сам инвестор. И желательно, чтобы данное решение было взвешенным.

оцените эту статью: