24xbtc.com
Какое влияние криптовалюты оказывают на экономику?
категория: Статьи

Цифровая валюта захватила мир с момента появления биткойна в 2009 году. Влияние, которое она оказывает на мировую экономику, очевидно и ярко выражено, и никто не может его отрицать. Хотя криптовалюта не затронула большую часть экономики, тем не менее, в прошлом были случаи, когда в криптоэкосистему улетало большое количество долларов.

 

Укрепив свои корни в мировой экономике, экономическое влияние криптовалют в настоящее время становится частью постоянных дебатов среди экспертов и трейдеров по всему миру. В данной статье мы расскажем читателям о том, как криптовалюты повлияли на экономику мира и как криптоактивы влияют на мировую экономику.

 

Влияние криптовалют на экономику

 

Помимо того, что криптовалюта является инновацией в финансовом секторе, она также представляет собой форму прогресса в технологическом, культурном и социальном плане. Криптовалюты имеют огромную тенденцию стимулировать экономический сектор благодаря простоте доступа и осуществимости.

 

Для управления этими цифровыми активами, известными как криптовалюты, используются криптографические алгоритмы. В настоящее время на рынке появилось множество криптовалют, самой популярной из которых является биткоин (BTC). Существует множество криптовалют, которые привязаны к какому-либо стабильному активу, такому как золото или любая традиционная валюта. Примером такой криптовалюты являются stablecoins.

 

Важно, чтобы человек искал долгосрочные выгоды от инвестирования в криптовалюты, а не предавался жадности или страху из-за резких колебаний цен на рынке. Сфера применения технологии блокчейн и криптовалют сегодня значительно расширяется.

 

У каждой технологии есть свои плюсы и минусы, и то же самое относится к криптовалютам. Одним из самых больших преимуществ криптовалют является то, что доступ к ним может получить любой желающий. Более того, децентрализация и отсутствие вмешательства третьей стороны также делают ее популярной среди населения.

 

С появлением криптовалюты стали возможны такие методы торговли, о которых еще несколько десятилетий назад нельзя было и подумать. Ниже перечислены некоторые способы влияния криптовалют на мировую экономику.

 

    Влияние на блокчейн

 

Основное влияние, которое криптовалюты оказывают на мир, - это технология блокчейн. По мнению экспертов, эта технология способна разблокировать миллиарды долларов. Технология блокчейн влияет на процессы в различных отраслях промышленности по всему миру.

 

Благодаря технологии блокчейн стали возможны трансграничные транзакции почти во всех финансовых учреждениях. Кроме того, благодаря интеграции криптовалюты в технологию блокчейн стала более очевидной подотчетность в финансовых учреждениях.

 

Кроме того, многие другие процессы, такие как облачные вычисления с помощью смарт-контрактов или лизинг автомобилей, также могут быть осуществлены с помощью блокчейна. Более того, многие компании сейчас выплачивают своим сотрудникам зарплату в криптовалютах, например, Kodak, используя технологию блокчейн.

 

    Влияние на рынок труда

 

Криптовалюты создали новый рынок труда по всему миру. Профессионалы и эксперты по криптовалютам сейчас очень востребованы из-за растущей популярности криптовалют. Экосистема криптовалют сейчас расширяется по всему миру, и требуются люди для управления участниками, решениями и биржами.

 

Вакансии, связанные с криптовалютами, сейчас растут на рынке, и все финансовые учреждения сейчас их рекламируют. Очень популярная платформа LinkedIn также упоминает, что навыки работы с криптовалютами и блокчейном сейчас являются одним из самых высоких требований, которые предъявляют работодатели.

 

Более того, взаимосвязь между экономикой и криптовалютой продолжается уже долгое время. Хотя криптовалютный рынок пережил определенные спады, спрос на криптовалютные вакансии не уменьшился. Экспоненциальный рост популярности криптовалют увеличивает спрос на криптовалютные рабочие места.

Влияние на нестабильность национальных валют

 

Традиционные банки и финансовые институты становятся все менее популярными среди населения. С появлением криптовалют любой человек может получить доступ к своим финансам без каких-либо банковских процедур или требований KYC. Страны, чьи родные валюты не показывают хороших результатов, могут повысить темпы роста своих валют, интегрировав их с криптовалютами.

 

В случае, если условия жизни в какой-либо стране становятся очень сложными, криптовалюты имеют свойство справляться с этим. Без какого-либо надзора со стороны высших органов власти криптовалюты имеют свойство обеспечивать финансовую полезность, поэтому их можно считать будущим мировой инфраструктуры.

 

Большое количество людей во всем мире не знают о преимуществах финансовых услуг, которые предлагают банки, поскольку около 2 миллиардов человек во всем мире не имеют даже банковского счета. Поэтому они вкладывают свои деньги в неправильные направления, что может привести их к большим потерям.

 

Однако предоставление пользователям доступа к финансовым услугам может помочь экономике упорядочиться благодаря использованию криптовалют. Транзакции через мобильные телефоны или веб-системы могут осуществляться легко, так как каждый может иметь доступ к криптовалюте через свой телефон.

 

Децентрализация - одно из самых важных влияний криптовалюты на мировую экономику. Для обеспечения экономической стабильности люди в стабильных странах мира могут легко проводить транзакции через границы, используя криптовалюты.

 

    Влияние за счет низкой стоимости транзакций

 

Стоимость транзакций многих криптовалют ограничена минимальными затратами и доступна простому человеку. Не стоит судить о стоимости транзакций для криптовалют по стоимости биткоинов.

 

Транзакции могут быть легко осуществлены, если у человека есть криптокошелек. Самое большое преимущество, которое он дает пользователям, заключается в том, что они освобождаются от оплаты коммунальных услуг, зарплат сотрудников банков и аренды недвижимости. Кроме того, в децентрализованной экономике во всем мире более низкая стоимость перехода также может помочь в укреплении доверия среди населения.

 

    Влияние через прозрачность

 

С развитием технологий и методов торговли, киберпреступления и мошенничество также участились в финансовом секторе. Незаконное использование активов и отмывание денег в финансовом секторе возросли в разы. Поэтому сейчас необходимо внедрить прозрачную систему, которая могла бы контролировать и проверять всю деятельность, осуществляемую виртуально.

 

В централизованных системах стало очень легко манипулировать транзакциями и документами, и необходимо найти способы борьбы с этим. Для этого финансовые операции необходимо отслеживать с корневого уровня.

 

Запись каждой транзакции хранится в распределенной бухгалтерской книге, которую обеспечивают криптовалюты. По мере повышения уровня прозрачности и подотчетности криптовалют взаимосвязь между экономикой и криптовалютами укрепляется. О праве собственности и передаче транзакций заботится конструкция криптовалют, основанная на полезности.

 

    Влияние на предпринимателей

 

Поскольку мир с течением времени становится все более цифровым, стало важно осуществлять деятельность за пределами границ для удовлетворения финансовых потребностей. Использование криптовалюты для этих целей может быть более полезным, чем традиционные валюты. Глобальная деловая практика может быть изменена, если предприниматели помогут инвестировать, сберегать и пересылать валюту через границы.

 

    Влияние на малый бизнес

 

В быстро меняющемся мире стало трудно заботиться о малых предприятиях по всему миру. Использование криптовалюты в финансовом секторе может быть очень полезным для малого бизнеса. Более низкие транзакционные издержки, которые являются неотъемлемой частью криптовалютной торговли, могут помочь им лучше развиваться.

 

Более того, поскольку криптовалюта является международной валютой и может использоваться в любой точке мира, это поможет малому бизнесу обслуживать своих клиентов по всему миру. Это также будет способствовать росту популярности и известности криптовалют среди людей во всем мире.

 

Роль криптовалют в предотвращении инфляции

 

Эксперты всего мира считают Биткойн барьером на пути инфляции. Рост стоимости биткоинов по всему миру и тех, которые приходится добывать с течением времени, объясняется децентрализованной природой биткоина и его ограниченным предложением на рынке.

 

Независимо от того, оправдывает ли биткоин ожидания общественности или нет, или он является барьером против инфляции, растущая инфляция и падение цен на криптовалюту могут творить чудеса, если их объединить. Следует помнить, что использование криптовалюты и владение ею - это две разные вещи.

 

Если рассматривать криптовалюту как альтернативу снижающейся монетарной политике страны, то криптовалюту можно считать способом борьбы с растущей инфляцией в любой стране. Однако растущая инфляция в мире и интеграция криптовалют в мировую экономику заставили экспертов задуматься о ее результатах.

 

Однако в странах, чьи валюты в настоящее время страдают от 50% и более девальвации по отношению к доллару США, могут легко ощутить преимущества использования криптовалюты вместо традиционных валют. Жители таких стран, как Аргентина, Суринам, Турция, Ливан или Венесуэла, более охотно торгуют криптовалютами по сравнению с жителями других стран, где инфляция относительно меньше.

 

Проблемы, связанные с использованием криптовалют

 

Ниже перечислены некоторые проблемы, связанные с использованием криптовалют в финансовом секторе.

 

    Киберпреступность

 

Криптовалютный рынок постоянно расширяется со временем. Все больше и больше инвесторов находят его плодотворным и строят свое будущее с помощью криптовалют. Растущий интерес общественности к криптовалютному миру также активизировал киберпреступников, и они нашли выход в зарабатывании денег, обманывая людей различными способами.

 

Киберпреступники также используют криптовалюты как традиционные деньги для мошенничества. Однако в 2021 году сообщалось, что доля незаконной деятельности, осуществляемой через транзакции, все еще очень мала и составляет около 0,15% по сравнению с растущими темпами использования криптовалют в финансовом секторе.

 

    Воздействие на окружающую среду

 

Воздействие на окружающую среду при использовании криптовалют ни в коем случае нельзя игнорировать. Особенно механизмы, использующие в своей работе протокол Proof of work (PoW), считаются опасными для окружающей среды и экономики.

 

Биткоин является финансовым инструментом для многих людей во всем мире и стимулирует весь финансовый сектор. Сообщается, что биткойн также способствует выбросу углекислого газа в атмосферу, что впоследствии приводит к глобальному потеплению. Рассчитанная норма выброса углекислого газа составляет 0,08%.

 

    Волатильность

 

Эксперты и обычные трейдеры знакомы с высокой волатильностью криптовалют. Это считается одним из основных недостатков использования криптовалют. Возможно, что из-за высокой волатильности стоимость валют может быть быстро потеряна.

 

По мнению многих экономистов, осуществление платежей в криптовалютах или торговля ими может подвергать трейдеров повышенному риску потерь. Они считают это неприемлемым методом торговли. По их мнению, такая неопределенность в стоимости криптовалют связана с тем, что в работе с ними не участвуют высшие органы власти или центральные банки, которые могли бы гарантировать их стоимость.

 

Более того, они также добавляют, что традиционная цифровая валюта центрального банка (CBDC) является более безопасным вариантом, поскольку центральный банк управляет ею и контролирует ее стоимость.

 

Таким образом, торговля криптовалютами может быть очень грязной и рискованной из-за волатильности рынка, который совершенно непредсказуем, и нельзя составить никакого мнения о том, что произойдет дальше.

 

Смогут ли криптовалюты пережить экономическую рецессию

 

Из-за геополитической активности и упадка традиционных финансовых рынков может возникнуть понижательное давление на криптовалютный рынок. Это может привести к трудным временам для тех, кто инвестирует в криптовалюты. В настоящее время обстановка в финансовом секторе полностью изменилась.

 

Центральные банки корректируют свою политику, повышая процентные ставки и обеспечивая ужесточение финансовых рынков из-за растущей инфляции во всем мире. Это приводит к тому, что больше людей инвестируют в облигации из-за растущих процентных ставок.

 

Криптозима имеет те же последствия, что и медвежий цикл на фондовом рынке, что может болезненно сказаться на некоторых предприятиях. Это связано со снижением цен на активы на криптовалютных рынках. Чтобы справиться с этим, компаниям иногда приходится принимать сложные решения, например, использовать увольнения для сокращения расходов.

 

Капитализация на криптовалютном рынке интегрирована с родными рынками, что намекает на их институционализацию, однако не обязательно считать это плохим знаком. Это можно рассматривать как первый шаг к широкому признанию криптовалют и принятию технологического прогресса, который они несут с собой.

 

Эксперты считают, что при внешнем наблюдении рынок криптовалют может выглядеть хаотичным и рискованным, поскольку он функционирует циклично. Но если взглянуть на долгосрочные последствия и подробные преимущества, которые он несет в себе, такие как развитие индустрии, снижение цен, децентрализация и инновации, то стоит задуматься об инвестировании в криптовалюты.

 

Влияние инвестиций в криптовалюты на более широкую криптоэкономику

 

Любое неожиданное событие на рынке криптовалют может повлиять на всю криптоэкосистему, хотя в целом влияние криптовалют положительное. Доверие является ключевым фактором, когда люди постоянно взаимодействуют друг с другом, однако блокчейн и криптоактивы отмечаются экспертами как ненадежные технологии. Рынок криптовалют может оказывать влияние не только на экономику в целом, но и на самого себя.

 

Криптоэкономика вовсе не застрахована от неудач и несчастий, и это можно понять по таким событиям, как Three Arrows Capital, последующее падение Celsius и традиционные финансовые эффекты домино. Однако в криптовалютном секторе нет центрального учреждения или органа власти, который бы потерпел неудачу, в отличие от традиционных систем, которые указывают на падение фирмы или компании.

 

Падение проекта Terra имело большие экономические последствия для капитала предприятия, для стоящих за ним компаний и для других проектов, которые испытали на себе тяжелый удар и сильно пострадали.

 

Однако развитие криптоэкономики на ранней стадии предлагает много неиспользованного потенциала, поскольку цены и инновации связаны друг с другом. Однако в будущем возможен такой опыт, который может подорвать экономику во многих отношениях.

 

Заключение

 

Несмотря на связанные с этим риски, криптовалюты все еще имеют тенденцию трансформировать экономику мира. Развитие и децентрализация технологии блокчейн творит чудеса в криптоэкосистеме. Более того, прослеживаемость и подотчетность криптовалют также сделали их популярными среди широких масс. Поэтому сейчас самое время задуматься о долгосрочных преимуществах криптовалют и начать внедрять их в нашу повседневную жизнь.

 

Автор: Ясыр Антон, эксперт по блокчейну и криптовалютам

Telegram: @Uspehstudio86

 

оцените эту статью: