Российские чиновники скоро получат мандат объявить о своих криптовалютных активах

Государственные чиновники в России вскоре получат право декларировать все свои частные крипто-холдинги. Новый закон вступит в силу в начале 2021 года.

Обязательство государственных должностных лиц раскрывать криптоактивы

Эти требования были объявлены генеральным прокурором России Игорем Красновым 20 октября 2020 года. Это произошло после встречи с 15 другими генеральными прокурорами, которые представляли государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Краснов пояснил, что государственные служащие России будут уполномочены декларировать свои соответствующие виртуальные валюты, делая это наравне с другими активами. Он также подчеркнул, что это начнется в следующем году.

Изменение прежних законов благодаря новому законодательству

Еще в 2018 году Минтруд России сделал заявление, требующее прямо противоположного: государственным чиновникам не нужно декларировать свои соответствующие крипто-холдинги в своих налоговых отчетах. Однако в первую очередь это было связано с тем, что криптовалюта в то время в основном не регулировалась. С тех пор появилось множество опасений, что криптоактивы могут быть легко использованы злоумышленниками для коррупции и взяточничества.

Утверждается, что за три года через Генеральную прокуратуру у государственных должностных лиц было изъято более 440 миллионов долларов в виде нераскрытых, не связанных с криптовалютами активов.

Эти новые полномочия появились после того, как президент России Владимир Путин подписал в июле новые законы, Закон классифицировал криптоактивы наряду с физическими товарами. Эта классификация вступит в силу с 2021 года, что станет первым в России признанием виртуальных валют в целом.

Однако само законодательство не признает криптовалюты в качестве законного платежного средства. Несмотря на это, деятельность, связанная с криптовалютой, будет узаконена в России впервые в ее истории.

Крипто медленно распространяется по всему миру К странам-членам ШОС, Индии, России, Китаю, Казахстану, Пакистану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану присоединились партнеры, не являющиеся членами ШОС, и наблюдатели. Беларусь, Афганистан, Иран, Монголия, Камбоджа, Азербайджан и Армения, наблюдали за собранием, которое было сосредоточено в первую очередь на борьбе с коррупцией.

Поскольку правительство России объявляет об этих новых законах о криптографической отчетности, это предполагает, что аналогичные законы могут быть приняты и в евразийском регионе достаточно скоро.

Еще в августе Федеральная служба по финансовому мониторингу России заявила, что она разработала метод деанонимизации транзакций с некоторыми криптовалютами, по крайней мере, частично. Сюда входят два основных продукта, Ether (ETH) и Биткоин (BTC), но также утверждается, что это удалось сделать с помощью Monero (XMR), всегда популярной монеты конфиденциальности. Регулятор даже намекнул, что он хочет продавать эту услугу союзным странам, намекая, что «заморские страны» проявили интерес к этой системе.