Выжить на бычьем рынке в 2020 году: 10 советов, как преодолеть бум DeFi

На фоне бурного роста децентрализованного финансового сектора Ethereum в 2020 году кажется, что криптоэкономика снова выходит на бычий рынок примерно через два с половиной года после того, как последний бычий рывок криптовалюты закончился в январе 2018 года.

Конечно, с тех пор многое изменилось. Ethereum теперь взимает больше транзакционных сборов, чем Биткоин, ведущие проекты DeFi, наконец, нашли товарный рынок, соответствующий растущему объему, в качестве доказательства, а токен LINK от Chainlink взлетел в пятерку лучших монет с каждой рыночной капитализацией.

Другими словами, экосистема Ethereum лидирует в крипто-бычьем рынке2020 года, как и в 2017 году, когда на платформе смарт-контрактов разразился бум ICO. Разница между тогда и сейчас заключается в том, что основы Ethereum — и основы лучших проектов, построенных на нем, — сегодня экспоненциально лучше.

Тем не менее, некоторые риски и подводные камни криптовалюты в 2017 году столь же актуальны для нашей нынешней криптоэкономики, в то время как с тех пор была введена новая криптографическая динамика, которая соответственно требует новых видов бдительности. Таким образом, мы дадим вам ряд основных советов, которые помогут вам выжить на крипто-бычьем рынке 2020 года.

Не гоняйтесь за всем и сразу

Большим хитом DeFi в этом году стало выращивание урожая, когда протоколы вознаграждают пользователей за предоставление ликвидности их проектам. С этим явлением появляются новые возможности криптонативного заработка, но также появляются новые риски.

Например, на этой неделе был запущен Yam Finance, и примерно за день протокол уже собрал 600 миллионов долларов в активах под управлением. Затем была обнаружена ошибка, которая в конечном итоге делала невозможным управление проектом, что, в свою очередь, делало проект бесполезным.

Дело в том, что поначалу Yam казался интересной возможностью для фарма, и команда стремилась делать доброе дело. Но проект был запущен без аудита, и вскоре была обнаружена большая проблема, которая стоила больше, чем стоят деньги нескольких пользователей.

Вывод? На бычьем рынке есть внешне привлекательные проекты, но будет и риск. Найдите время, чтобы серьезно изучить, в каких проектах вы хотите участвовать, и будьте разборчивы. Если вы будете пытаться использовать любую возможность заработка, вместо этого вы можете потерять все.

Плохие проекты тоже будут процветать

Как только криптоэкономика доказывает, что она действительно прибыльна, мошенники начинают появляться в массовом порядке. Мотив прибыли просто есть. Ожидайте появления новых злоумышленников, если в ближайшие месяцы криптовалюта продолжит расти.

Следует остерегаться злоумышленников, разветвляющих авторитетные протоколы и пытающихся соблазнить новых пользователей «новыми проектами», дешевым образом используя работу других команд. Проще говоря, если проект кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, и сопряжен с необоснованными рисками, избегайте его любой ценой.

Отличная информация = отличное понимание

Пользователь крипто настолько хорош, насколько хороша информация, которую он получает. Вот почему чрезвычайно важно знать, где найти надежные информационные потоки.

Использование авторитетных и полезных сайтов, подобных этим, поможет вам быстро ориентироваться в пространстве и с максимально возможной информацией.

Изучите свои показатели

В сфере криптовалюты нет недостатка в жаргонных метриках, но ни одна из них не является слишком сложной для понимания. Они включают:

Объем: сколько данной криптовалюты было продано за определенный период, например 1-дневный, 30-дневный, 90-дневный объем.

Общая заблокированная стоимость (TVL) = метрика для проектов DeFi, которая показывает, сколько одного протокола или всех протоколов DeFi вместе в настоящее время находится в активах под управлением.

Уровень доминирования: процент рыночной капитализации актива в совокупной рыночной капитализации всех криптовалют. Вы также можете использовать метрику для DeFi: «Lending Project Maker в настоящее время может похвастаться показателем доминирования 26% в секторе DeFi».

Комиссии: сколько пользователи заплатили за транзакции в пределах определенного периода, например 24 часа.

Оборотное / общее предложение: оборотное предложение относится к тому, сколько криптовалюты находится в обращении в любой момент времени, в то время как общее предложение — это максимальное количество криптовалюты, которое когда-либо будет выпущено. Поскольку выпуск некоторых проектов рассчитан на десятилетия, эти цифры могут сильно отличаться.

Цены на интеллектуальный газ

Если вы будете использовать Ethereum в ближайшие недели, помните о ценах на газ. Эти цены представляют собой сумму в ETH, которую вы должны заплатить, чтобы транзакция Ethereum была успешно обработана.

Поскольку в последние недели пользователи спешили участвовать в различных проектах DeFi, цены на газ были очень высокими. Решения для масштабирования второго уровня уже не за горами, но тем временем некоторая проницательность может сэкономить вам немало ETH.

Используйте ресурсы, такие как заправочная станция ETH, чтобы попробовать и рассчитать время транзакций, когда цены на газ ниже, или проверьте Loopring Pay, живую систему масштабирования L2, которая позволяет отправлять транзакции ETH и ERC-20 чрезвычайно быстро и практически бесплатно.

Значительная часть деятельности, которая помогла начать нынешний бычий прорыв для криптоэкономики, была сосредоточена вокруг децентрализованных бирж или DEX.

Тем не менее, если вы новичок в этой сфере, вы сделаете себе одолжение, если ознакомитесь с некоторыми руководствами по DEX и пробной торговлей с небольшой суммой проигрышных игровых денег, чтобы освоиться. Uniswap сейчас является королем ликвидности на арене DEX, так что это отличное место для начала.

Отслеживайте интересные сообщества

Вы должны быть внимательны к сообществам проектов, которые вам интересны. Лучший способ сделать это — пойти туда, где члены сообщества собираются для обсуждения.

Что касается социальных сетей, Twitter и Reddit являются процветающими центрами активности криптосообщества. Но вам также стоит подумать о загрузке приложений для чата, таких как Telegram и Discord, поскольку многие проекты поддерживают свои собственные чаты, которые могут оказаться золотыми жилами полезной информации и единомышленников.

Остерегайтесь волатильности

Цены на криптовалюту могут быстро расти и так же быстро падать.

Это не означает, что вы должны постоянно ожидать экстремальной волатильности в криптоэкономике. Только не удивляйтесь, если цены быстро двигаются в определенном направлении, это наверняка будет иногда и чаще происходить в большей степени, чем вы обычно наблюдаете на традиционных рынках.

Никогда не экономьте на безопасности

Безопасность прежде всего, верно? Прямо сейчас есть много интересных проектов, в которых можно поучаствовать на крипторынке, но вы всегда должны уделять первоочередное внимание безопасности.

Например, подумайте о приобретении аппаратного кошелька для более надежной защиты ваших активов. Остерегайтесь фишинговых атак и никогда не вводите начальную фразу своего кошелька в Интернете. Избегайте отрывочных сайтов и отрывочных проектов, а также трижды проверяйте URL и адреса при совершении транзакций. Если кто-то предлагает вам невероятно выгодную сделку, это наверняка слишком хорошо, чтобы быть правдой.

И, что наиболее важно, если у вас возникнут какие-либо вопросы, поищите ответы, прежде чем предпринимать какие-либо действия с вашими активами: в пространстве есть много полезных людей, а также практические руководства для начинающих, которые помогут вам быстро понять, как безопасно использовать вашу криптовалюту.